Бизнес В Башкирии дешевеют лишь огурцы и смартфоны

В Башкирии дешевеют лишь огурцы и смартфоны

Потребительские цены в Башкирии в апреле выросли на 0,9%. Сильнее всего дорожают социально-значимые продукты. Эксперты ожидают, пиковые темпы роста цен на некоторые социальные товары будут достигнуты в ближайшие месяцы, после чего они пойдут на спад. Уфимцы в свою очередь не верят в официальные прогнозы, полагая, что уровень инфляции по итогам года будет выше 15%.

Инфляция в Башкирии в апреле составила 0,9%. Рост потребительских цен с начала года – 103,4%. Такие цифры озвучил Башстат. Основным драйвером роста цен по-прежнему стали продовольственные товары, цены на них с начала года выросли в среднем на 5,8%.

Как констатируют в статведомстве, в большей степени это обусловлено повышением цен на плодоовощную продукцию. Так, лидерами подорожания стали капуста (прирост цен за месяц составил 18,1%, с начала года − 1,9 раза) и лук (5,4% и 1,6 раза соответственно). Выросли цены и на другие виды овощей: от 1,4% на свеклу до 5,8% на картофель. Доступнее для уфимцев из овощей стали огурцы, которые за месяц подешевели на треть.

Ощутимо выросли в цене и другие социально-значимые продукты. Так, молочная продукция выросла на 2,7% (с начала года − 6,4%), рыба − на 2,5% (11,7%), сливочное масло – 2,2% (7,6%). Кроме того, заметно подорожали сахар, рис, пшено, чай, томатные консервы (на 2,2–4,3%), колбасные изделия, куры и свинина (на 1,9–3,1%).

Цены на фрукты выросли от 0,9% до 9,2%, причем сильнее всего подорожал виноград. А вот апельсины, напротив, подешевели на 5,7%. Также немного снизились в цене вермишель, яйца и соки.

Непродовольственные товары дорожали в республике меньшими темпами. Индекс потребительских цен на непродовольственные товары составил 100,7%. В частности, демисезонная обувь, строительные материалы, предметы домашнего обихода, а также велосипеды и автомобили стали дороже на 1,2–5,2%. Заметно подорожали табачные изделия. Цены на бензин выросли на 1,2%. Телерадиотовары, компьютеры, телефонные аппараты сотовой связи и смартфоны, напротив, стали более доступными для потребителей.

Из бытовых услуг ремонт дома, бытовой техники и одежды подорожал на 1,1–9,9%, услуги парикмахерских, прачечных и химчистки – на 1,3–5,1%. Стоимость проезда в междугородном автобусе увеличилась на 8,2%, в купейных вагонах поездов дальнего следования − в 1,3 раза. Плата за услуги страхования, почтовой и телеграфной связи повысилась на 5,3–5,4%.

«Статистика повышения цен с начала 2014 года, приведенная Башстатом, с одной стороны, приятно удивляет, с другой – вызвала вопросы, – комментирует директор по продажам представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев. – Тот факт, что инфляция с начала года едва превысила 3%, радует, поскольку в условиях политической и экономической нестабильности, вызванной событиями на Украине, мы ждали более существенного роста цен. Тем более, что курс российского рубля с начала года снизился более чем на 10% к бивалютной корзине. Возможно, что рост цен на товары, закупаемые за границей с использованием доллара, еще не нашел своего отражения в статистике, иначе мы бы увидели менее радужную картину».

По мнению Руслана Валиева, в следующие месяцы мы увидим рост на промышленные товары, вызванный, в том числе, падением курса рубля. «Уровень инфляции в целом будет удерживаться на приемлемом уровне в 6-8% за счет удешевления плодоовощной продукции, закономерно происходящему во втором полугодии. Будем надеяться, что погода не внесет сюда свои печальные коррективы», – добавляет эксперт.

Ранее власти уже пересматривали официальный прогноз по инфляции. В частности, минэкономразвития в начале апреля повысило официальный прогноз показателя роста цен по итогам 2014 года с 4,8 до 6%.

Минфин прогнозирует, что пиковые значения по инфляции ожидаются в мае-июне этого года на уровне 7,5%, после чего будет небольшое снижение, а к концу года инфляция сложится на уровне существенно ниже 6%.

По мнению представителей Минфина, пиковые значения по некоторым социальным продуктам также будут зафиксированы в ближайшие месяцы. В частности, речь идет о молочной продукции, яйцах и сыре, цены на которые играют большую роль в итоговом показателе инфляции. «Мы видим неплохую рентабельность молочных производств, на этом фоне ожидаем, что цены на эти товары перестанут расти во втором полугодии, могут даже снизиться», – считает глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

Другими факторами такого снижения станут меньшая индексация тарифов для населения и сокращение эффекта переноса, связанного с ослаблением курса рубля, который сегодня ощущается в ценах на импортную продукцию.

Добавим, что уфимцы не верят в то, что правительству удастся сдержать рост цен. Как показал опрос, проведенный проектом «Деньги» в апреле, почти половина уфимцев (44,4%) считают, что инфляция превысит по итогам года 15%. Треть горожан (30,2%) прогнозируют значение этого показателя в коридоре от 10 до 15%. Уверен в том, что инфляция удержится в пределах 10%, лишь каждый четвертый опрошенный, причем верят официальным прогнозам (от 5 до 6,5%) только 4,4% респондентов. Есть и оптимисты, которые полагают, что инфляция по итогам года не превысит 5%, но их единицы – так ответили лишь 1% опрошенных читателей сайта.

Фото: Фото с сайта Gutta-line.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем