26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Россиян пугает рост цен, ЖКХ и коррупция

Поделиться

Поделиться

Сильнее всего россияне обеспокоены ростом цен. Кроме того, среди самых актуальных проблем страны в целом названы и другие экономические вопросы: сфера ЖКХ, коррупция, уровень жизни населения, пенсии и другие. Тем временем нашим согражданам действительно есть, о чем волноваться – цены на социальные продукты и товары растут довольно высокими темпами.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил выяснить, какие проблемы россияне считают наиболее актуальными для страны в целом. Рейтинг проблем страны возглавила инфляция (ее важность отметили 62% россиян). При этом, отмечают исследователи, количество россиян, которые обеспокоены ростом цен существенно выросло (с 46% в марте 2013 года). Гораздо больше этот вопрос волнует людей старшего возраста (68%), нежели молодежь (51%).

На втором месте по частоте упоминаний – ситуация в сферах ЖКХ и ЖКУ. Ее к числу наиболее значимых государственных проблем отнесли 60% наших сограждан. Почти половину россиян (47%) волнует коррупция и бюрократия. А вот на уровень жизни населения участники опроса сегодня сетуют меньше, чем год назад (42% против 49%).

Треть россиян (33%) обеспокоены вопросами пенсионного обеспечения, такое же количество – ситуацией в сфере здравоохранения.

Безработицу в качестве важнейших проблем выделяет каждый четвертый респондент (26%), при этом обеспокоенность этим вопросом за год заметно снизилась (в марте 2013 года ее выделяли 38% россиян). Сильнее всего отсутствие работы волнует молодежь (33%), менее всего – пенсионеров (20%).

Из социальных вопросов в топ-10 попали проблемы наркомании (34%) и алкоголизма (31%), а также положение молодежи (27%). Чуть менее значимыми россияне считают такие темы, как влияние олигархов на жизнь страны, состояние морали и нравственности, экология, состояние экономики, проблемы терроризма и преступности.

Поделиться

Инфляция в стране, действительно, продолжает идти по нарастающей. Так, в марте индекс потребительских цен в России составил 101%, с начала года – 102,3%. По прогнозам, к концу года она может достигнуть 6%. Отметим, что ранее правительство страны анонсировало инфляцию в 5% по итогам 2014 года.

Инфляция в Башкирии в этом году даже обгоняет среднее значение по стране (традиционно рост цен в республике складывался несколько ниже федерального значения). Как констатирует Башстат, с начала года цены в республике выросли на 2,4%.

«За три месяца в РБ и большинстве субъектов Приволжского федерального округа наблюдались схожие ценовые тенденции, – констатируют статистики. – Заметно подорожали рыбопродукты, молочная продукция, сахар, картофель, овощи и водка. При возобновившемся в марте росте цен на яйца куриные, сохранилось снижение цен относительно декабря 2013 года. На продукцию переработки зерна наблюдались незначительные колебания цен. На автомобильный бензин прирост цен составил от 1,5% до 3,8%».

Сильнее всего в регионе за первый месяц весны выросли цены бананы – на 18,5%, лук, картофель, капуста подорожали на 10,8–12,7%. Сахар вырос в цене на 8,9%, рис, яйца, свекла, морковь, мороженая рыба – на 4,9–6,5%. Молоко и молочные продукты подорожали на 1,3%, хлеб – на 1,2%, рыбопродукты – на 2,2%. Кроме того, на 0,8–2,2% выросли цены на мясо птицы и колбасные изделия. В то же время в республике наблюдалось снижение цен на подсолнечное масло, макароны, огурцы и мед (на 0,7–8,7%).

Из непродовольственных товаров на 2,2% подорожал автомобильный бензин, выросли тарифы за проезд в электричках (на 14,3%) и услуги телефонной связи.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...