4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

Пенсионерам Башкирии подарят 650 рублей

Поделиться

В конце этой недели пенсионеров Башкирии ждет радостное событие: трудовые пенсии будут проиндексированы на 6,5%. Ежемесячная средняя прибавка пожилых уфимцев составит порядка 650 рублей.

С 1 февраля 2014 года трудовые пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца вырастут на 6,5%. Как рассказали в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по РБ, повышение коснется более миллиона пожилых жителей республики.

«Конкретный размер прибавки к пенсии будет у каждого индивидуальным, – пояснили в пресс-службе ведомства. – Индексация также коснется и тех, кто является получателем одновременно двух пенсий – трудовой пенсии по старости и государственной по инвалидности или по случаю потери кормильца. У них с 1 февраля увеличивается трудовая пенсия по старости. Увеличение затрагивает и 6400 военных пенсионеров, получающих по линии Пенсионного фонда страховую часть трудовой пенсии (за исключением фиксированного базового размера)».

По словам члена правления Пенсионного фонда России, управляющего по РБ Фоата Хантимерова, на выплату повышенных пенсий дополнительно потребуется 700 миллионов рублей в месяц. Все необходимые работы по индексации трудовых пенсий управления Пенсионного фонда произведут в беззаявительном порядке.

Процент февральской индексации установлен исходя из роста потребительских цен за 2013 год. Напомним, в 2013 году по данным Росстата инфляция в России составила 6,5%.

В результате индексации ежемесячная прибавка составит порядка 650 рублей, а средняя пенсия по старости в Башкирии достигнет 10,7 тысячи рублей. В целом по стране эта сумма немного выше и после индексации составит 11,4 тысячи рублей.

Следующая индексация ждет пенсионеров 1 апреля этого года. Тогда увеличение трудовых пенсий будет зависеть от индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера за 2013 год. В апреле также ожидается индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год и пятипроцентная индексация ежемесячных денежных выплат, которую получают федеральные льготники. Кроме того, в августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.

Напомним, в 2013 году трудовые пенсии всех российских пенсионеров также индексировались дважды: в феврале на 6,6% и в апреле на 3,3%. Кроме того, осенью минувшего года была утверждена величина прожиточного минимума пенсионера в РБ для определения социальной доплаты к пенсии в 2014 году в размере 6070 рублей вместо 5690 рублей в 2013 году. По оценке пенсионного фонда, федеральную доплату в 2014 году будут получать более 133 тысяч неработающих пенсионеров республики.

Стоимость набора социальных услуг (НСУ) в 2013 году составила 839,65 рубля. Из этой суммы 646,71 рубля – на получение бесплатных лекарственных препаратов, 100,05 рубля – на санаторно-курортное лечение, 92,89 рубля – на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Две-трети пенсионеров республики, имеющих право на получение социальных услуг, отказались от них в пользу денежной компенсации.

Фото: Фото с сайта Ecigarettedirect.co.uk

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...