СЕЙЧАС +5°С

В рубль верят женщины и пенсионеры

Больше половины россиян не имеют сбережений, а те, у кого они есть, предпочитают рубль. По мнению экспертов, в этом году ослабление курса российской валюты продолжится, однако поддаваться панике не стоит.

Результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что за пять лет количество людей, делающих накопления, выросло. Так, если в 2008 году сбережения имели лишь 36% россиян, то в 2013 году их доля выросла до 48%. И все же больше половины россиян по-прежнему не имеют никаких сбережений (53%).

Большинство россиян, имеющих сбережения, хранят их в национальной валюте (40%). В долларах и евро держат свои деньги лишь 5% и 3% респондентов соответственно. При этом, констатируют исследователи, больше доверяют российской валюте люди старшего поколения. 45% пожилых людей старше 60 лет имеют накопления в рублях, среди молодых людей от 18 до 24 лет таковых лишь 35%.

Опрос также показал, что наши сограждане не просто выбирают рубль, но и доверяют ему. Большинство наших сограждан (63%) предпочли бы хранить сбережения в рублях. С 2009 года доля респондентов, давших аналогичный ответ, практически не изменилась. При этом за четыре года почти вдвое выросло доверие к доллару (до 9%) и упало к евро (также до 9%). Любопытно, что рубль чаще выбирают женщины (67%), жители средних городов (74%), пожилые респонденты (77%).

Ответы респондентов на вопрос о том, следят ли они за курсом доллара, разделились практически поровну: 49 процентов россиян интересует эта информация, а 50 процентов опрошенных признались, что не отслеживают курсовые изменения. Более или менее регулярно на самочувствие доллара обращают внимание люди с высоким доходом, москвичи и петербуржцы.

Что же будет с рублем в этом году? Эксперты прогнозируют ослабление курса российской валюты в 2014 году. По некоторым прогнозам, в этом году мы даже можем увидеть 36–40 рублей за доллар. При этом повышение стоит ожидать уже весной. По мнению эксперта банка «БКС Премьер» Антона Шабанова, с конца первого квартала, на фоне завершения Олимпиады в Сочи, можно ожидать усиления оттока капитала и спада спроса на рубль. «Уже в апреле мы можем увидеть доллар по 34 рубля», – считает он.

По словам директора представительства ИФК «Солид» в Уфе Рушана Галишина, по итогам середины января рост курса доллара составил почти рубль от средних цен декабря 2013 года. Что касается дальнейшего движения пары рубль-доллар, то, по его мнению, ослабление рубля еще продолжится и курс достигнет с текущих 33,43 до 34,5–35 рублей к доллару США (+5%). «Причины очевидны и кроются в двух плоскостях. Во-первых, снижение макроэкономических показателей страны (ВВП, сальдо текущего платежного баланса) вызывает обесценение отечественной валюты, и, во-вторых, действует фактор цикличности. Говоря обычным языком, с 29 рублей наша валюта взяла курс на рост (ослабление) до 35 рублей», – разъясняет эксперт.

Однако, как считает Рушан Галишин, поддаваться панике не стоит. «По нашему мнению, населению, хранящему свои сбережения в национальной валюте, поводов для паники и перехода с рублей в доллары нет, – говорит он. – Практика показывает, что поспешность в решениях по финансовым вопросам ни к чему хорошему не приводит. К тому же ставки по рублевым депозитам в банках держатся на очень приемлемых уровнях».

Добавим, что, по мнению экспертов в сфере персонального финансового планирования, не теряет актуальности классическая и универсальная рекомендация по сбережениям: разложить свой свободный капитал по нескольким инструментам. Например, часть – на классический рублевый депозит, часть – 30–50% – в валюту (это будет защита от курсовых колебаний), часть можно перевести в акции или облигации. При этом важно, чтобы это был действительно свободный капитал, то есть, кроме этих денежных средств, есть финансовый резервный фонд и обязательное страхование активов, в том числе и основных кормильцев семьи.

Фото: Фото с сайта Whichoffshore.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter