21 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Женщинам найти работу сложнее

Поделиться

Исследование «Комитета 20» показало, что перед женщинами сегодня по-прежнему стоит немало внешних барьеров, среди которых отсутствие поддержки со стороны окружающих, включая семью (54%), негативное отношение общества к женщине-руководителю (53%), завышенные требования со стороны начальства (19%).

Как пишет «Российская газета», помимо внешних, существуют не менее важные внутренние барьеры, которые значительно влияют на карьерные амбиции женщин, создавая своеобразный внутренний «стеклянный потолок», который зачастую гораздо прочнее внешнего. В частности, 42% женщин считают, что семья важнее карьерного роста. 40% видят в качестве барьера перерывы в карьере (декретные отпуска, отпуска по уходу за ребенком), ограниченную географическую мобильность. 40% считают, что могут реализовать себя не только в работе, но и в семье, и столько же отметили заниженную самооценку и амбициозность, нехватку навыков по самопродвижению.

Гендерные стереотипы (24% против 5%) и отказ в продвижении со стороны руководства (23% против 3%) в качестве барьеров к построению карьеры чаще встречаются в российских, чем в иностранных компаниях. Одна из причин в том, что российский бизнес изначально был ориентирован на руководителей-мужчин, что связано с общей структурой бизнеса в России и преобладанием среди руководителей людей с техническим образованием. Мужчин-лидеров часто считают более надежными партнерами и прирожденными управленцами, а женщин – непредсказуемыми и подверженными смене настроений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...