По действующему законодательству материнский капитал будут выдавать до 31 декабря 2016 года. Что будет после этого момента – пока неизвестно, над этим вопросом думают на всех уровнях государственной власти. Только в этом году выдвигался целый ряд идей, продлевать или нет выдачу материнского капитала, и предложений, на что еще можно использовать «детские» деньги. Проект «Деньги» решил составить рейтинг самых утопичных идей использования материнского капитала.
1. Стартап для мамы
С 2017 года материнский капитал можно будет вложить в открытие собственного дела, с такой идеей в конце октября выступил Минтруд. Несмотря на то, что она понравилась большинству ведомств, против нее выступили Минэкономразвития и многие эксперты, считающие, что подобная инициатива противоречит самой идеологии программы. Эксперты также опасаются, что она может привести к росту количества мошенников. Кроме того, согласно статистике, в России лишь 5% населения обладают предпринимательскими способностями. Поэтому большинство мам, которые попытаются начать бизнес, останутся ни с чем за исключением уже успешных бизнес-леди.
2. За аренду – капиталом
Еще одно предложение ведомства, которое, в отличие от предыдущего, не было поддержано в правительстве – разрешить тратить семейный капитал на аренду жилья, если семья в нем нуждается, но не может позволить себе купить. Представители различных министерств и ведомств посчитали, что модель, связанная с арендой жилья, труднореализуема, поскольку не совсем понятно, как это можно организовать и вообще насколько это эффективно.
Действительно, простой арифметический расчет показывает неэффективность такого рода использования «детских» денег. По данным проекта «Дом», средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Уфе составляет 16 500 рублей, двухкомнатной – 17 700 рублей. Таким образом, материнский капитал, если направлять его на оплату «двушки, закончится за 23 месяца, «однушки» хватит на месяц дольше – ровно на два года.
3. Папе на пенсию
Среди вполне человечных и рациональных идей законопроекта, предложенного депутатом «Справедливой России» Александром Агеевым, –сделать капитал бессрочным, выдавать деньги не только на второго, но и на последующих рожденных и усыновленных детей, а также возможности его использования на лечение детей, – встретилась «пенсионная» новелла. Автор документа предложил дать право мужчинам, являющихся единственным усыновителем детей, направить капитал на формирование накопительной части трудовой пенсии.
Сейчас такая норма прописана в законе, но действует лишь в отношении женщин, и нельзя сказать, что она востребована. Так, по последним данным отделения Пенсионного фонда России по РБ, более 70 мам направили средства материнского капитала на накопительную часть своей будущей пенсии. Это лишь 0,2% от общего количества республиканских семей, уже распорядившихся капиталом (всего деньгами распорядились порядка 32 тысяч семей).
4. В очередь за наличными
Получить «мамины» деньги сегодня можно только по безналичному расчету. Единственное исключение было реализовано в кризисные годы, когда ПФР предоставил возможность мамам обналичить 12 тысяч рублей с сертификата на неотложные нужды. Весной этого года глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов сделал довольно необычное заявление выдавать маткапитал живыми деньгами. «Наша позиция в том, чтобы у тех, кто не может, не имеет возможности или не хочет реализовать свой сертификат на те цели, которые заявлены, была возможность в течение нескольких лет получать средства материнского капитала напрямую, просто наличными. Без всяких условий», – заявил Антон Дроздов. Его предложение сразу подверглось критике со стороны экспертов, которые посчитали, что такой шаг нерационален и приведет лишь к массовому всплеску рождаемости в неблагополучных семьях.
5. Поставить точку
И, наконец, последнее, самое кардинальное предложение было сделано этим летом. Составители проекта оптимизации государственных расходов – Минфин и независимые эксперты – просто предложили поставить после 2016 года точку в этом вопросе и больше не выдавать деньги за второго ребенка. По мнению авторов документа, такая мера позволит высвободить с 2017 года 300–330 миллиардов рублей бюджетных средств. Вместо материнского капитала эксперты предложили повышать пособия на детей из бедных семей, для этого понадобится только 100 миллиардов рублей.
И все же такая идея не нашла поддержки среди наших сограждан. Как показал опрос, проведенный проектом «Деньги», лишь каждый десятый уфимец (10,4%) поддерживает идею отмены материнского капитала, чуть меньшее количество респондентов (9%) считают, что он должен стать мерой поддержки нуждающимся семьям. Подавляющее большинство жителей нашего города (80,5%) считают, что материнский капитал нужно продлить, при этом больше половины (60%) выступают за расширение возможностей его использования.
Добавим, что сейчас в Госдуме находится законопроект, который расширяет возможности применения средств материнского капитала. В числе таких дополнительных направлений предусматривается использование государственных сертификатов на улучшение жилищных условий, на получение высокотехнологичного (дорогостоящего) лечения для женщин и детей, на приобретение земельного участка для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства и находящихся на данных участках объектов недвижимости, на проведение текущего и капитального ремонта жилых помещений. Предполагается, что депутаты рассмотрят проект в весеннюю сессию 2014 года.
Фото: Фото с сайта Vnovostroike.ru