СЕЙЧАС +7°С

Синяя, новая, купюра сторублевая

За 100 дней до начала Олимпийских игр в Сочи в обороте появились новые «сторублевки». Памятная банкнота не похожа на традиционные денежные знаки: она вертикально ориентирована и выполнена в синем цвете. Когда в Башкирии появятся новые купюры и дойдут ли они до кошельков обычных жителей?

Накануне, 30 октября, Банк России объявил о выпуске в обращение памятных банкнот номиналом 100 рублей, посвященные XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. Общий тираж новых сторублевок – 20 миллионов экземпляров. Дизайн банкноты разработан совместно художниками Банка России и ФГУП «Гознак».

Поделиться

Новая банкнота имеет два существенных отличия от тех купюр, которые имеются в кошельках россиян. Первое – вертикальное орнаментально-художественное оформление. В верхней части лицевой стороны банкноты изображены снежные горные вершины, в нижней – Черноморское побережье. Между ними – прозрачный горный воздух и сноубордист, летящий над стадионами прибрежного кластера. Кстати, образ сноубордиста в момент прыжка был предложен студентом одного из российских вузов. «Именно сноуборд – зрелищный, динамичный и молодой олимпийский вид спорта наиболее точно ассоциируется с Россией, стремительно вошедшей в новую историю. Стилизованный снежный вихрь тематически связывает горные и прибрежные пейзажи региона Сочи», – говорится в сообщении Оргкомитета «Сочи 2014».

Центром композиции оборотной стороны банкноты стал олимпийский стадион «Фишт», на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Игр. В нижней части оборотной стороны банкноты видны очертания морского вокзала Сочи, а в верхней части на фоне «лоскутного одеяла» парит птица. «В легендах и преданиях многих народов, населяющих Россию, присутствует образ сказочной птицы. Она носит разные имена, но ее появление всегда связано с надеждой на новые встречи и на успех. А все покрывало символизирует Россию – заботливую и доброжелательную хозяйку, принимающую гостей со всего мира на спортивный праздник, о котором напоминают разбросанные по лоскутному одеялу изображения спортсменов», – поясняют в оргкомитете.

Еще одно отличие банкноты – ее цвет: новая сторублевка выполнена в сине-голубых тонах. Кроме того, практически каждый элемент дизайна памятной банкноты состоит из микроизображений. «Вышеуказанные банкноты наравне с существующими банкнотами образца 1997 года номиналом 100 рублей, включая модификации 2001 и 2004 годов, являются законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей без всяких ограничений», – говорится в сообщении Банка России. Признаки подлинности новых купюр можно посмотреть здесь.

Как рассказала корреспонденту проекта «Деньги» начальник отдела по связям с общественностью и информации Национального банка РБ Анна Каменева, в республику новые банкноты поступят в ближайшее время. Появятся ли они в обороте для широкого круга граждан – другой вопрос, поскольку новые денежные знаки сначала поступают в хранилище регионального отделения Банка России, а затем уже распределяются по кредитным организациям.

«Сторублевые купюры с олимпийской символикой поступят в свободное обращение также, как любые другие, – прокомментировали в пресс-службе ВТБ24. – Все будет зависеть от того, сколько банкнот Банк России выделит для банка. Выпуск банкнот лимитированный, а спрос на них очень большой. Как только такие банкноты поступят в кассы, мы сообщим об этом дополнительно».

Однако некоторые эксперты сомневаются в том, что новые сторублевки дойдут до обычных людей. «Скорее всего, эти купюры разойдутся только по коллекционерам, поскольку 20 миллионов – это слишком маленький тираж», – говорит администратор уфимского сайта коллекционеров Numizmat02.ru Сергей Сулейманов. По его словам, среди коллекционеров ценятся новые «боны» (купюры), изъятые из банковской пачки и еще не побывавшие в обращении и в первое время стоимость новых купюр по прогнозам будет достигать 15–30 номиналов. Впоследствии цена снизится, но дешевле 2–3 номиналов у перекупщиков они не станут.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter