21 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Госпрограмма по поддержке ипотеки продлена до 2015 года

Поделиться

Госпрограмма по поддержке ипотеки, запущенная после кризиса, чтобы оживить рынок, продлена до 2015 года. Таким образом, банки, которые не успели рефинансировать выданные кредиты, смогут это сделать в следующем году. По крайней мере за счет этого роста ставок по ипотеке не произойдет, пишет «Газета.ру».

Госпрограмма по поддержке ипотеки, которая стартовала в 2010 году, продлена на год. Она должна была закончиться в этом году. Однако, согласно опубликованному в пятницу проекту постановления правительства, новый срок ее завершения – 1 января 2015 года. По программе банки должны выдавать ипотеку на строящееся жилье по ставке не более 11% год. Под выданные кредиты они выпускают ипотечные облигации, которые выкупает Внешэкономбанк. Таким образом, банки получают средства для выдачи новых займов.

В госпрограмме принимают участие девять банков, среди которых Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ24, Инвестторгбанк, Уралсиб, Ханты-Мансийский банк, Банк жилищного финансирования и другие. При этом выделенные государством средства в размере 150 млрд рублей почти израсходованы.

Как говорится в пояснительной записке к госпрограмме, причина продления программы – то, что участники не успели в срок оформить закладные и права собственности на жилье, необходимые, чтобы выданный кредит мог быть включен в состав ипотечного покрытия. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...