СЕЙЧАС +10°С

Минфин предлагает почасовую ставку для бюджетников

Бюджетников, у которых сокращенная рабочая неделя, надо перевести на почасовую оплату труда. С таким предложением выступил глава Минфина Антон Силуанов в Совете Федерации, пишет Bfm.ru. По его словам, в среднем по экономике работают гораздо больше часов в неделю, чем в ряде бюджетных отраслей. «Как здесь найти справедливость?» – добавил министр.

Предложение министра приведет к сокращению зарплат врачей и учителей. Так считает директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. «Сейчас все предложения Минфина направлены на сокращение расходов бюджета, которое объявлено по всем направлениям, включая в том числе и социальный сектор, – говорит Лилия Овчарова. – Заявленные в президентских указах ориентиры на повышение заработной платы в бюджетном секторе, в частности у врачей и учителей, настолько высоки, что в бюджете в настоящее время, как стало очевидно, не хватает на это ресурсов. Именно об этих категориях идет речь, потому что в среднем по экономике рабочая неделя врачей и учителей короче, чем у рабочих, которые заняты в промышленности, строительстве и так далее».

Добавим, минимальная почасовая оплата труда существует в ряде стран, но используется лишь в отдельных секторах экономики. Для борьбы с нелегальными трудовыми мигрантами она неэффективна.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter