Банковские вклады: страховка на миллион

Поделиться

Максимальный размер страхового возмещения по банковским вкладам возрастет до 1 миллиона рублей. Соответствующий законопроект Госдума приняла вчера в первом чтении.

Законопроект, предполагающий повышение страховой выплаты по банковским вкладам с 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, был одобрен в первом чтении во вторник. В последний раз размер страхового покрытия по депозитам повышался в 2008 году – лимит был увеличен на 200 тысяч рублей. «Вкладчикам больше не надо бегать по банкам, разбивая свои вклады на меньшие суммы, чтобы в случае банкротства получить хоть что-то. При гарантии в миллион рублей они могут быть уверены, что их средства полностью защищены», – объяснил глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

По мнению экспертов, планирующееся повышение размера страхового возмещения отражает не столько тягу населения к крупным сбережениям, сколько индексацию с учетом инфляции. Как и прежде, вкладчики, которые имеют несколько депозитов в одном банке, в случае ликвидации банка могут рассчитывать на страховое возмещение по каждому из вкладов пропорционально их размерам, включая начисленные проценты, однако не более одного миллиона рублей в совокупности.

Как отмечает начальник управления депозитных и расчетных продуктов Банка Хоум Кредит Надежда Куликова, размер страхового возмещения имеет большое значение для вкладчиков. «Многие вкладчики до сих пор ограничивают размер депозита суммой страхового возмещения, и после его повышения, очевидно, охотнее понесут сбережения в банки и станут открывать вклады на более крупные суммы», – полагает эксперт.

Как рассказывает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко, возможность повышения максимальной суммы страхового покрытия по вкладам обсуждается уже на протяжении нескольких лет. «Это необходимо, чтобы страхованию подлежали вклады одного и того же объема, а инфляция в стране пока еще находится на достаточно высоком уровне – 6,6% в 2012 году», – говорит эксперт и отмечает: законопроект никак не связан с опасением властей о новом финансовом кризисе, слухи о котором появляются с регулярной периодичностью. «Вероятность наступления финансового кризиса и, как следствие, вала банкротств банков, в России сейчас достаточно мала, – считает эксперт. – Если говорить про зону риска, то в первую очередь это банки, специализирующиеся на необеспеченном потребительском кредитовании, у которых нет на балансе большой доли стабильных активов, что, в свою очередь, делает их чувствительными к изменению платежеспособности населения», – резюмирует Антон Сороко.

Сегодня, по данным АСВ, банковские вклады размером от 700 тысяч рублей и до миллиона составляют 34% от всех депозитов, в то время как в 2009 году их доля составляла всего 10%.

Согласно последнему опросу Национального агентства финансовых исследований, более трети россиян не доверяют банковским вкладам и предпочитают хранить денежные средства «под матрасом». По прогнозам экспертов, при повышении размера компенсации банковские вклады вырастут на 1%, и на депозиты россияне дополнительно разместят до 140 млрд рублей.  

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter