В число самых глупых аргументов для разговора о повышении зарплаты с позиции работодателей попали кредиты, инфляция и квалификация сотрудника. Имеют ли работники право требовать повышения зарплаты и как уговорить своего шефа сделать прибавку?
Наемный работник или право имею?
К сожалению, сегодня уфимцы на законных основаниях могут требовать прибавку лишь в одном случае, если это прописано в их трудовых и коллективных договорах с работодателем. Возможно, в будущем ситуация изменится в лучшую сторону для всех наемных работников. Напомним, в мае в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий закрепление обязанности всех работодателей индексировать заработную плату не реже одного раза в год на основании данных Росстата о повышении потребительских цен. Однако согласно документу дожидаться изменений придется еще два года: планируется, что закон вступит в силу лишь в 2015 году.
Проект «Деньги» решил выяснить, как уфимцы справляются с этой задачей и какой способ повышения зарплаты считают действенным жители нашего города. В экспресс-опросе, проходившем в официальной группе одной из социальных сетей, приняли участие более 200 человек.
Оказалось, что более половины (62%) читателей сайта Ufa1.ru считают лучшим вариантом использовать в разговоре с работодателем аргумент, что ему предложили аналогичную позицию с более высокой зарплатой. Однако использовать данный аргумент стоит осторожно, поскольку работодатель может проверить эту информацию. «Однажды мне удалось увеличить свою зарплату почти в два раза, – рассказывает менеджер Алексей. – Правда, стоило это нескольких лет усиленной работы над собой. Когда пришло время, меня попыталась «перекупить» конкурирующая компания. Не сказал бы, что я был удивлен. Помимо искреннего желания вырасти профессионально, конечно, хотел, чтобы однажды меня попробовали переманить. Я человек верный, поэтому пришел к своему руководству и напрямую заявил о складывающейся ситуации. После того, как мой работодатель перепроверил информацию, он попросил, чтобы я назвал свою сумму. Изучив ситуацию на рынке труда и зная, что торг будет уместен, назвал цифру в 35 тысяч рублей. После недолгих переговоров, остановились на 30. Таким образом зарплата была увеличена примерно на 12–13 тысяч рублей. Но нужно помнить, что не все конторы способны быстро реагировать на подобные изменения, потому что не в состоянии удержать сотрудников в силу своего финансового положения».
Я устал, я ухожу
На втором месте по популярности действий уфимцы отметили более жесткий вариант: поставить ультиматум: «или поднимите зарплату, или увольняюсь». Такой вариант ответа выбрали 13% респондентов. При этом мужчины более решительны в этом плане: так ответили 16% мужчин старше 18 лет против 12% женщин. Шантаж работодателя, действительно, может быть действенным способом поднять свою зарплату даже в серьезных компаниях. Уфимка Олеся несколько лет работала в одном из банков. За время работы девушке ни разу не подняли зарплату. «У меня была очень маленькая зарплата, а функционал и нагрузка только увеличивались, – рассказывает она. – Среди коллег ходили разговоры: чтобы тебе повысили зарплату, нужно написать заявление об уходе. Однако ходить и просить прибавку, а тем более ставить работодателю ультиматум было ниже моего достоинства. Как оказалось, слухи были не беспочвенными: как только я действительно приняла решение уйти из компании и написала заявление об уходе, меня не только уговаривали остаться, но и пообещали прибавку и даже продвижение по карьерной лестнице».
Каждый десятый опрошенный читатель сайта (9,4%) предпочитает покорно ждать лучших времен, считая, что работодателю виднее, поднимать ли зарплату своему сотруднику или нет. К слову, среди мужчин старше 35 лет такой ответ на втором месте по популярности, не предпринимает активных действий каждый пятый работник. Одинаковое количество голосов – по 7,8% – также набрали варианты: «Давить на жалость: семья, кредиты, дети...» и «Завести роман с шефом».
Инфляция не аргумент
В противовес мнению работников специалисты РИА Рейтинг составили антирейтинг самых неуместных аргументов для разговора о повышении зарплаты. «Самым частым, судя по ответам, и, как следствие, абсурдным аргументом, является попытка переложить собственную ответственность на плечи работодателя, – констатируют аналитики. – Так, очень часто в разговоре о повышении зарплаты сотрудник упоминает о взятом им кредите в банке, который по какой-либо причине ему сложно обслуживать». Так, глупыми аргументами с позиции работодателя являются взятый кредит в банке, инфляция, квалификация, зарплата коллег и стаж работы, а также выросший объем работы.
Как же найти правильный подход к работодателю? Психолог Руслан Хамитов считает, что молчать о своих ожиданиях не стоит, однако чтобы завести разговор о повышении зарплаты, нужно подготовиться. По словам психолога, не стоит разговаривать в «защитных тонах», то есть с обиженным видом или, напротив, свысока. Также стоит дождаться подходящего момента: если начальник занят, вероятно ему будет не до вашего обращения и вряд ли оно будет рассмотрено. «Прежде чем вступать в диалог, нужно почувствовать себя на месте собеседника, – советует он. – Если говорить о прибавке, то за что начальник может поднять зарплату, какие качества он ценит, какой подход. Нужно понимать, кто твой шеф, и исходя из этого вырабатывать подход. Но и здесь не стоит сильно фантазировать заранее, увлекаться и перегибать палку. К примеру, если начальник – тиран, то можно постоянно унижаться или заискивать, но вряд ли это приведет к гармонии в душе».
Фото: Фото с сайта Kinopoisk.ru