Через три года среднемесячная заработная плата по Башкирии составит 31,7 тысячи рублей, годовая инфляция снизится до 5%, а безработица – до одного процента. Такие цифры были озвучены накануне, 28 августа, на заседании правительства республики.
В правительстве Башкирии подвели итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие 2013 года и озвучили основные показатели до 2016 года. Помимо основных экономических показателей, таких как валовой региональный продукт, рост промышленного производства, приток иностранных инвестиций и прочих, были также названы и социальные индикаторы, характеризующие уровень доходов населения, потребительскую активность и уровень безработицы в регионе.
Зарплата
21 653,8 рубля составила средняя заработная плата в Башкирии в первом полугодии 2013 года. По словам заместителя премьер-министра правительства РБ Евгения Маврина, среднемесячная зарплата выросла на 12,6% в номинальном выражении и на 4,9% в реальном (с учетом инфляции. – Прим. ред.). Среднедушевые денежные доходы населения составили 20 250,8 рубля и увеличились соответственно на 11,9% и 5,3%. При этом наибольший прирост зарплат наблюдался в образовании (на 25,6%), в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – на 26,2%.
В правительстве прогнозируют, что к 2016 году среднемесячная заработная плата вырастет до 31,7 тысячи рублей, что на 46% выше текущего значения.
Безработица
В целом на рынке труда наблюдались позитивные изменения, констатируют в руководстве региона. За семь месяцев этого года количество безработных в Башкирии сократилось с 26,5 тысяч человек до 23,6 тысячи человек. Уровень зарегистрированной безработицы сократился с 1,3% до 1,2% за отчетный период.
Согласно прогнозу к 2016 году уровень регистрируемой безработицы снизится с 1,2% экономически активного населения в 2014 году до 1,1% к 2016 году. Уровень безработицы по методологии международной организации труда соответственно снизится с 5,9% до 5,3% к численности экономически активного населения.
Инфляция
Также в Башкирии прогнозируется к 2016 году постепенное понижение уровня инфляции до 5% в год. Отметим, что на сегодняшний день индекс потребительских цен на товары и услуги за январь-июнь 2013 года по отношению к декабрю 2012 года составил 103,6%.
«При этом инфляционная динамика носила нестабильный характер и в целом с начала года сложилась с превалированием прошлогодних полугодовых значений – 104,7% против 104,1%, – отметил Евгений Маврин. – Усиление роста цен в начале года было связано с административными факторами (повышение акцизов и минимальных розничных цен на алкоголь с 1 января 2013 года), во втором квартале основной вклад в усиление инфляции внес ускорившийся рост цен на плодоовощную продукцию в межсезонный период. Несмотря на то, что в июне темпы роста цен снизились во всех секторах потребительского рынка, данный вопрос, несомненно, должен оставаться в зоне повышенного внимания – мы можем не достигнуть планируемой оценки на текущий год в 105,8%».
Фото: Фото с сайта Jclao.com