Бизнес «Газпром»: 10 лет на благо Башкирии

«Газпром»: 10 лет на благо Башкирии

Около пяти тысяч километров магистральных газопроводов, 100 миллиардов кубических метров перекачиваемого газа и 12 предприятий, работающих на территории республики. Эти и многие другие заслуги принадлежат ОАО «Газпром» – крупнейшей топливно-энергетической компании России, которая отметила десятилетие со дня подписания соглашения о сотрудничестве с Башкирией. В честь этого события для журналистов ведущих изданий региона был организован пресс-тур, во время которого представители СМИ смогли изнутри познакомиться с деятельностью компании в республике.

Постоянная модернизация

Первым объектом, который посетили журналисты, стал магистральный газопровод Челябинск–Петровск, проходящий на территории Дюртюлинского ЛПУМГ, одного из крупнейших филиалов ООО «Газпром трансгаз Уфа». Газовая артерия эксплуатируется уже 30 лет, и в этом году 25-километровый участок газопровода проходит капитальный ремонт.

«Комплекс работ по капитальному ремонту включает в себя вскрытие газопровода, затем – его диагностику, с помощью которой определяются поврежденные места, – объясняет технологический процесс заместитель начальника по строительству, капитальному ремонту и общим вопросам Дюртюлинского ЛПУМГ Рустем Галеев. – Если толщина коррозии превышает один миллиметр – участок трубы вырезается и заменяется на новый. После происходит сваривание труб, изоляция, засыпка и рекультивация плодородного слоя земли».

Работы по капитальному ремонту газопровода начались в мае. Подрядной организацией уже отремонтировано 15 километров, к началу октября магистральный газопровод Челябинск–Петровск пройдет проверку и будет пущен в эксплуатацию.

«На данном этапе мы проводим шлифовочно-сварочные работы, – рассказывает начальник участка Ильяс Зайнуллин. – Произведена замена 40 процентов отбракованной трубы. После завершения ремонта, газопровод пройдет испытание – под высоким давлением в него закачивается воздух, и тем самым проверяется прочность и герметичность. Если все в порядке – пускаем в эксплуатацию».

Само Дюртюлинское управление эксплуатирует более 760 километров магистральных газопроводов, три компрессорных цеха с 18 газоперекачивающими агрегатами. Именно отсюда газ поступает в 12 районов и административные центры северо-западной части республики, а это – около 20 процентов потребителей.

«Несколько лет назад два компрессорных цеха КС-5 и КС-18А прошли реконструкцию, – рассказывает начальник газокомпрессорной службы Дюртюлинского ЛПУМГ Ринат Миргалиев. – Была произведена полная замена морально устаревших агрегатов на современные с авиационным приводом, которые производит УМПО. Изменения коснулись и всего оборудования – были обновлены системы автоматики и телемеханики. Таким образом, человеческий фактор сведен к минимуму».

Установка на экологизацию производства

Одна из приоритетных задач развития ОАО «Газпром нефтехим Салават» – следующего объекта в пресс-туре – реализация экологической программы. Проект предусматривает осуществление мероприятий в области охраны атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов, обращения с отходами, а также экологическую просветительскую работу с общественностью и озеленение территорий.

«Проект нашей программы – это не что-то вновь разработанное, а квинтэссенция существующих планов и программ по модернизации, экологизации производства, – отметил начальник технологического отдела ОАО «Газпром нефтехим Салават» Юрий Ферлюдин. – Мы решили объединить все в одну программу и выставить ее на открытое обсуждение. Проект размещен на корпоративном сайте компании для того, чтобы с ним могли ознакомиться общественность, контролирующие органы, администрация города, представители общественных движений».

В рамках программы с целью экологизации производства происходит модернизация оборудования предприятия. Не так давно на «Газпром нефтехим Салават» была внедрена уникальная в России установка ЭЛОУ АВТ-6, другими словами – атмосферно-вакуумная трубчатка, способная перерабатывать шесть миллионов тонн сырья в год. По мнению специалистов, ввод в эксплуатацию этой установки позволит сократить до 1400 тонн выбросов в год, что повышает не только качество продукции, но и улучшает экологию.

«Установка снабжена современными печами, которые работают на природном газе, где происходит полная утилизация, – рассказывает о технологии уникальной установки начальник отдела экологической безопасности ОАО «Газпром нефтехим Салават» Олег Кадыров. – На трубе каждой печи установлен датчик. Он контролирует выбросы и позволяет не только отслеживать их количество, но и регулировать процесс для минимизации воздействия на окружающую среду».

Следующим этапом экологической программы станет реконструкция очистных сооружений. Планируется, что на действующем объекте будет обновляться оборудование. Работы начнутся уже в этом году и растянутся на несколько лет. В целом на экологическую программу, рассчитанную до 2030 года, компания планирует потратить около девяти миллиардов рублей.

«Газпром» на благо людей

Развиваются и социальные объекты «Газпрома». Яркий пример тому – современный лечебно-оздоровительный комплекс ООО «Медсервис» в центре Салавата. Здесь функционируют поликлиника, при двухсменной работе принимающая свыше 1000 посетителей, и круглосуточный стационар, который принимает больных всех профилей: терапевтического, хирургического, травматологического, гинекологического, неврологического и оториноларингологического.

«В нашей клинике работают 150 врачей, более 300 медицинских сестер, – отметил заместитель директора по медицинской части ООО «Медсервис» Евгений Кудрин. – Мы оказываем медицинские услуги высокого уровня по 125 направлениям. Таким образом, мы охватываем не только работников «Газпрома» и жителей Салавата, но и весь юг Башкирии».

Современный лечебно-диагностический центр работает и в ООО «Газпром трансгаз Уфа». В течение года в нем проводится более 360 тысяч лечебно-диагностических процедур.

Оказывает поддержку «Газпром» и образованию. Под опекой предприятия находится лицей №1 Салавата. Сегодня образовательное учреждение реализует ряд инновационных проектов. Здесь созданы разноуровневая система обучения, система профильного обучения и дополнительного образования. Языки и креативные предметы детям преподают волонтеры из Голландии, Германии и Японии, школьную программу – кандидаты наук, учителя высшей категории.

Метановые автозаправки на пике популярности

Один из старейших объектов автозаправочной структуры в Башкирии – автомобильная газонаполнительная компрессорная станция «Стерлитамак-1» ООО «Газпром трансгаз Уфа». Метановая автозаправка начала свое существование в 1986 году, и на сегодня приходится пик ее популярности. Потребителями газового топлива являются не только предприятия таксомоторного бизнеса. Несколько лет назад стерлитамакская городская больница полностью перевела свой автопарк на газ.

«Сегодня метан – это реальная альтернатива существующим видам топлива, – отметил начальник группы маркетинга и обслуживания АГНКС Антон Бычков. – Во-первых, это экологично: происходит значительное сокращение количества токсичных выбросов отработанных газов двигателей внутреннего сгорания. Второе неоспоримое преимущество – это цена. Топливо в три раза дешевле традиционного бензина».

На данный момент в Башкирии существуют 11 подобных заправок, которые находятся в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Мелеузе, Кумертау, Октябрьском, селах Москово и Кармаскалы. В планах «Газпрома» строительство еще четырех автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в столице республики. На данный момент идет проработка вопроса по резервированию земельных участков.

Еще одним крупным и значимым объектом Стерлитамакского филиала OOO «Газпром трансгаз Уфа» является газораспределительная станция «Стерлитамак-3». Порядка 40 процентов природного газа в Башкирии реализуется именно через ГРС Стерлитамака.

«Это третья по производительности в Башкирии станция, – рассказывает главный инженер Стерлитамакского ЛПУМГ Марат Хисамутдинов. – Ее производительность составляет 940 кубометров в час, а в сутки через коммерческие узлы ГРС проходит до десяти миллионов кубических метров, которые поступают на заводы, ТЭЦ и бытовые объекты Стерлитамака».

Работа с потребителями

Полный спектр услуг, связанных с газификацией и эксплуатацией газового оборудования, на территории Башкирии осуществляет ОАО «Газ-Сервис», также входящее в группу компаний «Газпрома». Здесь, как и в «Газпром трансгаз Уфа», уделяется особое внимание профессиональной подготовке кадров. С этой целью на базе предприятия функционирует учебно-тренировочный полигон.

«В прошлом году число повышающих свою квалификацию в нашем центре превысило четыре тысячи человек, – рассказывает директор Учебно-экспертного центра ОАО «Газ-Сервис» Константин Швинд. – На данный момент в Башкирии мало кто готовит газовиков, а современное оборудование просто не позволяет быть самоучкой. У нас же созданы все необходимые условия, где ведется профессиональная подготовка».

Сбором платежей с населения за потребленный газ, учетом поставляемого газа и контролем за исполнением договоров на поставку голубого топлива занимается ООО «Газпром межрегионгаз Уфа».

«За прошедшие полгода сбор платежей с населения за реализованный газ превысил 99 процентов, – отмечает начальник управления по работе с потребителями по Центральному региону ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Расим Резяпов. – Эта цифра на четыре процента превысила аналогичный период прошлого года. С начала 2013 года нами уже реализовано около 320 миллионов кубических метров голубого топлива».

Полная газификация региона

По итогам тура состоялась пресс-конференция руководства предприятий и партнеров «Газпрома» в РБ. Топ-менеджеры поделились с журналистами планами компании на ближайшее время.

«За эти десять лет предприятиями «Газпрома» сделано очень многое, – отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов. – В Башкирии создана очень надежная газотранспортная система, обеспечивающая голубым топливом все отрасли промышленности, города и населенные пункты, сельское хозяйство в необходимых объемах».

По его словам, регион должен развиваться синхронно с промышленностью. Поэтому «Газпромом» совместно с правительством республики разработана новая программа газоснабжения и газификации.

«Я оцениваю новую генеральную схему газоснабжения Башкирии как план развития всей промышленности РБ, – добавил Шамиль Шарипов. – С газа начинается все: это энергетика, тепло, благоустройство и комфорт».

У «Газпрома» и правительства Башкирии уже есть совместные проекты. Один из них – по газификации региона – начал реализовываться в 2006 году. Он базируется на паритетной основе, часть поселковых газопроводов проводится за счет средств компании, часть – из бюджета республики.

До 2015 года на реализацию программы планируется потратить еще 1,5 миллиарда рублей. За счет этих вложений будут построены новые газопроводы, которые позволят увеличить процент газификации в населенных пунктах и сельской местности. Как отметили руководители предприятий «Газпрома», кроме развития промышленности будут продолжены совместные проекты по благотворительности и спонсорству.

Фото: Фото пресс-службы «Газпром трансгаз Уфа»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем