СЕЙЧАС -32°С
Все новости
Все новости

«Газпром»: 10 лет на благо Башкирии

Около пяти тысяч километров магистральных газопроводов, 100 миллиардов кубических метров перекачиваемого газа и 12 предприятий, работающих на территории республики. Эти и многие другие заслуги принадлежат ОАО «Газпром» – крупнейшей топливно-энергетической компании России, которая отметила десятилетие со дня подписания соглашения о сотрудничестве с Башкирией. В честь этого события для журналистов ведущих изданий региона был организован пресс-тур, во время которого представители СМИ смогли изнутри познакомиться с деятельностью компании в республике.

Поделиться

Постоянная модернизация

Первым объектом, который посетили журналисты, стал магистральный газопровод Челябинск–Петровск, проходящий на территории Дюртюлинского ЛПУМГ, одного из крупнейших филиалов ООО «Газпром трансгаз Уфа». Газовая артерия эксплуатируется уже 30 лет, и в этом году 25-километровый участок газопровода проходит капитальный ремонт.

«Комплекс работ по капитальному ремонту включает в себя вскрытие газопровода, затем – его диагностику, с помощью которой определяются поврежденные места, – объясняет технологический процесс заместитель начальника по строительству, капитальному ремонту и общим вопросам Дюртюлинского ЛПУМГ Рустем Галеев. – Если толщина коррозии превышает один миллиметр – участок трубы вырезается и заменяется на новый. После происходит сваривание труб, изоляция, засыпка и рекультивация плодородного слоя земли».

Работы по капитальному ремонту газопровода начались в мае. Подрядной организацией уже отремонтировано 15 километров, к началу октября магистральный газопровод Челябинск–Петровск пройдет проверку и будет пущен в эксплуатацию.

Поделиться

«На данном этапе мы проводим шлифовочно-сварочные работы, – рассказывает начальник участка Ильяс Зайнуллин. – Произведена замена 40 процентов отбракованной трубы. После завершения ремонта, газопровод пройдет испытание – под высоким давлением в него закачивается воздух, и тем самым проверяется прочность и герметичность. Если все в порядке – пускаем в эксплуатацию».

Само Дюртюлинское управление эксплуатирует более 760 километров магистральных газопроводов, три компрессорных цеха с 18 газоперекачивающими агрегатами. Именно отсюда газ поступает в 12 районов и административные центры северо-западной части республики, а это – около 20 процентов потребителей.

«Несколько лет назад два компрессорных цеха КС-5 и КС-18А прошли реконструкцию, – рассказывает начальник газокомпрессорной службы Дюртюлинского ЛПУМГ Ринат Миргалиев. – Была произведена полная замена морально устаревших агрегатов на современные с авиационным приводом, которые производит УМПО. Изменения коснулись и всего оборудования – были обновлены системы автоматики и телемеханики. Таким образом, человеческий фактор сведен к минимуму».

Установка на экологизацию производства

Одна из приоритетных задач развития ОАО «Газпром нефтехим Салават» – следующего объекта в пресс-туре – реализация экологической программы. Проект предусматривает осуществление мероприятий в области охраны атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов, обращения с отходами, а также экологическую просветительскую работу с общественностью и озеленение территорий.

«Проект нашей программы – это не что-то вновь разработанное, а квинтэссенция существующих планов и программ по модернизации, экологизации производства, – отметил начальник технологического отдела ОАО «Газпром нефтехим Салават» Юрий Ферлюдин. – Мы решили объединить все в одну программу и выставить ее на открытое обсуждение. Проект размещен на корпоративном сайте компании для того, чтобы с ним могли ознакомиться общественность, контролирующие органы, администрация города, представители общественных движений».

Поделиться

В рамках программы с целью экологизации производства происходит модернизация оборудования предприятия. Не так давно на «Газпром нефтехим Салават» была внедрена уникальная в России установка ЭЛОУ АВТ-6, другими словами – атмосферно-вакуумная трубчатка, способная перерабатывать шесть миллионов тонн сырья в год. По мнению специалистов, ввод в эксплуатацию этой установки позволит сократить до 1400 тонн выбросов в год, что повышает не только качество продукции, но и улучшает экологию.

«Установка снабжена современными печами, которые работают на природном газе, где происходит полная утилизация, – рассказывает о технологии уникальной установки начальник отдела экологической безопасности ОАО «Газпром нефтехим Салават» Олег Кадыров. – На трубе каждой печи установлен датчик. Он контролирует выбросы и позволяет не только отслеживать их количество, но и регулировать процесс для минимизации воздействия на окружающую среду».

Следующим этапом экологической программы станет реконструкция очистных сооружений. Планируется, что на действующем объекте будет обновляться оборудование. Работы начнутся уже в этом году и растянутся на несколько лет. В целом на экологическую программу, рассчитанную до 2030 года, компания планирует потратить около девяти миллиардов рублей.

«Газпром» на благо людей

Развиваются и социальные объекты «Газпрома». Яркий пример тому – современный лечебно-оздоровительный комплекс ООО «Медсервис» в центре Салавата. Здесь функционируют поликлиника, при двухсменной работе принимающая свыше 1000 посетителей, и круглосуточный стационар, который принимает больных всех профилей: терапевтического, хирургического, травматологического, гинекологического, неврологического и оториноларингологического.

«В нашей клинике работают 150 врачей, более 300 медицинских сестер, – отметил заместитель директора по медицинской части ООО «Медсервис» Евгений Кудрин. – Мы оказываем медицинские услуги высокого уровня по 125 направлениям. Таким образом, мы охватываем не только работников «Газпрома» и жителей Салавата, но и весь юг Башкирии».

Поделиться

Современный лечебно-диагностический центр работает и в ООО «Газпром трансгаз Уфа». В течение года в нем проводится более 360 тысяч лечебно-диагностических процедур.

Оказывает поддержку «Газпром» и образованию. Под опекой предприятия находится лицей №1 Салавата. Сегодня образовательное учреждение реализует ряд инновационных проектов. Здесь созданы разноуровневая система обучения, система профильного обучения и дополнительного образования. Языки и креативные предметы детям преподают волонтеры из Голландии, Германии и Японии, школьную программу – кандидаты наук, учителя высшей категории.

Метановые автозаправки на пике популярности

Один из старейших объектов автозаправочной структуры в Башкирии – автомобильная газонаполнительная компрессорная станция «Стерлитамак-1» ООО «Газпром трансгаз Уфа». Метановая автозаправка начала свое существование в 1986 году, и на сегодня приходится пик ее популярности. Потребителями газового топлива являются не только предприятия таксомоторного бизнеса. Несколько лет назад стерлитамакская городская больница полностью перевела свой автопарк на газ.

«Сегодня метан – это реальная альтернатива существующим видам топлива, – отметил начальник группы маркетинга и обслуживания АГНКС Антон Бычков. – Во-первых, это экологично: происходит значительное сокращение количества токсичных выбросов отработанных газов двигателей внутреннего сгорания. Второе неоспоримое преимущество – это цена. Топливо в три раза дешевле традиционного бензина».

На данный момент в Башкирии существуют 11 подобных заправок, которые находятся в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Мелеузе, Кумертау, Октябрьском, селах Москово и Кармаскалы. В планах «Газпрома» строительство еще четырех автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в столице республики. На данный момент идет проработка вопроса по резервированию земельных участков.

Поделиться

Еще одним крупным и значимым объектом Стерлитамакского филиала OOO «Газпром трансгаз Уфа» является газораспределительная станция «Стерлитамак-3». Порядка 40 процентов природного газа в Башкирии реализуется именно через ГРС Стерлитамака.

«Это третья по производительности в Башкирии станция, – рассказывает главный инженер Стерлитамакского ЛПУМГ Марат Хисамутдинов. – Ее производительность составляет 940 кубометров в час, а в сутки через коммерческие узлы ГРС проходит до десяти миллионов кубических метров, которые поступают на заводы, ТЭЦ и бытовые объекты Стерлитамака».

Работа с потребителями

Полный спектр услуг, связанных с газификацией и эксплуатацией газового оборудования, на территории Башкирии осуществляет ОАО «Газ-Сервис», также входящее в группу компаний «Газпрома». Здесь, как и в «Газпром трансгаз Уфа», уделяется особое внимание профессиональной подготовке кадров. С этой целью на базе предприятия функционирует учебно-тренировочный полигон.

«В прошлом году число повышающих свою квалификацию в нашем центре превысило четыре тысячи человек, – рассказывает директор Учебно-экспертного центра ОАО «Газ-Сервис» Константин Швинд. – На данный момент в Башкирии мало кто готовит газовиков, а современное оборудование просто не позволяет быть самоучкой. У нас же созданы все необходимые условия, где ведется профессиональная подготовка».

Сбором платежей с населения за потребленный газ, учетом поставляемого газа и контролем за исполнением договоров на поставку голубого топлива занимается ООО «Газпром межрегионгаз Уфа».

Поделиться

«За прошедшие полгода сбор платежей с населения за реализованный газ превысил 99 процентов, – отмечает начальник управления по работе с потребителями по Центральному региону ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Расим Резяпов. – Эта цифра на четыре процента превысила аналогичный период прошлого года. С начала 2013 года нами уже реализовано около 320 миллионов кубических метров голубого топлива».

Полная газификация региона

По итогам тура состоялась пресс-конференция руководства предприятий и партнеров «Газпрома» в РБ. Топ-менеджеры поделились с журналистами планами компании на ближайшее время.

«За эти десять лет предприятиями «Газпрома» сделано очень многое, – отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов. – В Башкирии создана очень надежная газотранспортная система, обеспечивающая голубым топливом все отрасли промышленности, города и населенные пункты, сельское хозяйство в необходимых объемах».

По его словам, регион должен развиваться синхронно с промышленностью. Поэтому «Газпромом» совместно с правительством республики разработана новая программа газоснабжения и газификации.

«Я оцениваю новую генеральную схему газоснабжения Башкирии как план развития всей промышленности РБ, – добавил Шамиль Шарипов. – С газа начинается все: это энергетика, тепло, благоустройство и комфорт».

У «Газпрома» и правительства Башкирии уже есть совместные проекты. Один из них – по газификации региона – начал реализовываться в 2006 году. Он базируется на паритетной основе, часть поселковых газопроводов проводится за счет средств компании, часть – из бюджета республики.

До 2015 года на реализацию программы планируется потратить еще 1,5 миллиарда рублей. За счет этих вложений будут построены новые газопроводы, которые позволят увеличить процент газификации в населенных пунктах и сельской местности. Как отметили руководители предприятий «Газпрома», кроме развития промышленности будут продолжены совместные проекты по благотворительности и спонсорству.

Фото: Фото пресс-службы «Газпром трансгаз Уфа»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter