28 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

В Башкирии пересчитали миллионеров

Поделиться

Число жителей Башкирии с доходами свыше 10 миллионов рублей выросло, констатируют налоговые органы. За первое полугодие в республике насчитали чуть более одного процента людей с такими доходами, причем на каждого миллионера приходится 930 тысяч бедняков.

Как рассказали в пресс-службе управления федеральной налоговой службы России по РБ, налоговыми органами республики ведется мониторинг крупных доходов. Декларации по налогу на доходы физических лиц за 2012 год, в которых указаны доходы в размере более десяти миллионов рублей, за первое полугодие этого года представили 445 человек. «По сравнению с прошлым годом количество указанных налогоплательщиков увеличилось на 21 человек, или на пять процентов», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Богачи

Больше всего миллионеров традиционно проживают в Уфе, а структура их доходов не сильно отличается от предыдущих лет. Так, большинство жителей республики с годовыми 10-миллионными доходами (264 человека, или 59%) получили крупные доходы в результате предпринимательской деятельности, остальные (181 человек) стали богаче от операций с ценными бумагами, реализации имущества, от продажи доли в уставном капитале, а также получили доходы в виде дивидендов и выигрышей.

Что касается миллиардеров, то их, как пояснили в ведомстве, немного: декларации с доходами свыше миллиарда рублей подали единицы. Напомним, наибольшее количество миллиардеров в республике было зафиксировано в 2009 году, тогда 13 жителей Башкирии задекларировали доходы на сумму свыше одного миллиарда рублей. При этом деньги они в основном заработали от реализации ценных бумаг.

Кстати, в последнем рейтинге топ-200 миллиардеров России, составленном Forbes, наших соотечественников нет. Урал Рахимов – единственный участник рейтинга в последние годы, занявший 185 строчку в 2012 году, – в новый список не вошел. Напомним, состояние частного инвестора год назад оценивалось в 500 миллионов долларов США.

И бедняки

В противовес данным о состоятельных жителях республики выступает статистика по количеству людей с денежными доходами ниже прожиточного минимума. Так, по данным минтруда РБ, доля бедных людей в Башкирии в 2012 году составила 10,2%, или чуть более 400 тысяч человек. Получается, что на одного среднего миллионера в Башкирии приходится 930 бедняков.

Добавим, среднемесячная величина прожиточного минимума в стране по итогам первого квартала 2013 года составила 7095 рублей на душу населения, в Башкирии – 6156 рублей. Для трудоспособного населения республики прожиточный минимум определен в размере 6546 рублей, для пенсионеров – 5037 рублей, для детей – 6149 рублей.

По мнению самих россиян, как выяснили ученые Института социологии РАН, бедным является человек, среднемесячный доход в в семье которого составляет 8848 рублей на человека. По данным опроса, доходы ниже этого уровня имеет почти четверть россиян. 70% россиян проводят «черту бедности» по отметке не выше семи тысяч рублей на человека в месяц, около трети – от семи до десяти тысяч рублей.

Фото: Фото с сайта Blog.smartypig.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...