20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Работа мечты играет в прятки с уфимцами

На одного официального безработного в Уфе приходится 3,5 открытые вакансии. Однако спрос и предложения на рынке труда расходятся: компаниям нужны рабочие руки, а соискателям – инженерные вакансии.

По данным администрации Уфы, в городе насчитывается 6,5 тысяч безработных. При этом количество зарегистрированных безработных, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась почти на тысячу человек, или на 12,3%.

Одновременно на четверть выросло количество вакансий от работодателей. Количество заявленных предприятиями города вакантных мест на начало июля этого года достигло 23 631 единицу. Таким образом, на одного безработного в Уфе приходится 3,6 вакансии работодателей.

В целом на одно резюме приходится 3,5 вакансии. Так на сервисе «Работа» сайта Ufa1.ru размещено 2312 вакансий и 677 резюме.
Топ-3 направлений поиска работы:
– производство – 9,3%;
– транспорт – 7,2%;
– бухгалтерский учет – 7,2%.
Топ-3 отраслей по вакансиям:
– розничные продажи – 10,5%;
– производство – 9,9%;
– менеджеры по продажам – 7,1%.

Однако не все так радужно. «Количество вакансий, значительно превышающее количество граждан, состоящих на учете в центрах занятости, означает, что имеет место структурная безработица, – разъясняют в пресс-службе городской мэрии. – Дело в том, что 83% предлагаемых вакансий – это рабочие профессии. В то же время более 60% безработных граждан, состоящих на учете, имеют высшее и среднее профессиональное образование и претендуют на должности инженерно-технических работников и служащих».

Работа, работа, выйди на Федота

Отметим, что опубликованные городской мэрией цифры опираются на официальную статистику, то есть речь идет только о тех уфимцах, кто встает на учет в службы занятости населения. На деле людей, которые не имеют постоянного места работы и находятся в поиске, гораздо больше.

Как же уфимцы предпочитают искать работу? Опрос, проведенный проектом «Деньги» в официальной группе сайта в социальной сети, показал, что почти половина опрошенных уфимцев доверяет Интернету, подыскивая подходящие вакансии в Сети. На втором месте по популярности поиск работы через родственников, друзей и знакомых, так ответила почти четверть респондентов – 23%. Отправляет резюме напрямую потенциальным работодателям лишь каждый десятый уфимец, чуть меньшее количество жителей нашего города (8%) готовы открыть дело, чтобы трудоустроить себя, а к кадровым агентствам обращаются только 3% опрошенных. Любопытно, что 14% респондентов не ищут работу, считая, что она придет сама.

В Сети есть не все

По мнению директора уфимского филиала кадрового холдинга «Анкор» Розы Ремеевой, эффективность того или иного канала зависит, во-первых, от профессии и специальности работника, во-вторых, от его должностного уровня, то есть чем выше человек находится, тем сложнее ему найти работу. «В целом, все методы хороши, сработать может любой, – считает эксперт. – В последнее время Интернет, в том числе и различные социальные сети и сети профессиональных контактов, играет все большую роль. Но полагать, что все вакансии можно найти в Сети – не совсем правильно. Кроме того, все интернет-ресурсы разные и могут быть ориентированы на определенные направления. Например, на одном и том же ресурсе программист может найти работу, а менеджер – уже нет».

Фото: Фото с сайта Makealivingwriting.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter