26 января среда
СЕЙЧАС -19°С

ВТБ успешно завершил SPO в размере 102,5 миллиардов рублей

Поделиться

Увеличение акционерного капитала ОАО «Банк ВТБ» произошло путем выпуска 2,5 триллионов дополнительных обыкновенных акций. Таким образом, доля государства в банке сократилась с 75,5% до 60,93%.

Сделка была на 100% проведена на российской бирже, что является беспрецедентным событием для нашей страны. Для сравнения, в 2011 году ВТБ разместил только 20% в Москве, а Сбербанк прошлой осенью вообще всего 3%.

Якорными инвесторами в сделке выступили Норджез Банк Инвестмент Менеджмент, Катар Холдинг ЛЛС и Государственный Нефтяной Фонд Республики Азербайджан, а также Китайский Cтроительный Банк. Они купили больше 50% от общего размещения. Для России это уникальная ситуация – иностранные инвесторы из самых разных концов мира проявили огромный интерес, вложили свои деньги в российскую финансовую компанию. ВТБ привлек новый класс крайне консервативных инвесторов, никогда доселе в таких объемах не приходивших в Россию. В размещении участвуют мощнейшие суверенные фонды – это подлинное свидетельство доверия и уверенности в качестве корпоративного управления банком.

ВТБ уже неоднократно выступал пионером по внедрению новых продуктов, финансовых инструментов, проводил уникальные для российского рынка сделки. Достаточно вспомнить, что в 2011 году ВТБ первым в рамках программы приватизации госсобственности организовал сделку по продаже 10%-го пакета. В прошлом году ВТБ впервые в истории России для пополнения капитала первого уровня организовали выпуск «вечных» бондов. Первым среди российских банков начал широкомасштабную кампанию по приему вкладов у населения Западной Европы – ВТБ Директ. Кроме того, ВТБ провел ряд размещений в экзотических валютах.

В начале марта 2013 года ВТБ, первым из российских банков, принял участие в новом механизме рефинансирования Банка России и провел сделку по привлечению кредита под обеспечение золотыми слитками. ВТБ предоставил Банку России 100 золотых слитков общей массой 1,2 тонны в качестве обеспечения кредита банку. ВТБ открыта кредитная линия в размере до 1,6 миллиарда рублей.

У ВТБ накоплен большой опыт в сфере private equity, за четыре года группа осуществила 15 подобных сделок. Самые известные примеры – «Лента», «Пулково», Burger King, Russ Outdoor. На сегодняшний день группа уже вышла из четырех сделок. В среднем выход происходит меньше чем за 18 месяцев. Таким образом, ВТБ остается безусловным лидером среди финансовых компаний России.

На правах рекламы.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...