28 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Уфа останется без киосков?

Поделиться

В скором времени Уфа может остаться без киосков на остановках общественного транспорта. Администрация города считает, что они портят внешний вид города, поэтому должны быть преобразованы в стационарные объекты. Предприниматели говорят, что в таком случае они просто уйдут с рынка, поскольку затраты на постройку стационарных павильонов не окупятся.

Поделиться

Сегодня, 28 мая, на оперативном совещании у главы администрации Уфы была поднята тема нестационарных объектов торговли. Как отметили в мэрии, сокращение количества киосков в городе неизбежно и связано с новыми требованиями федерального законодательства. «С введением запрета на розничную продажу алкогольной продукции, включая пиво, нестационарные торговые объекты стали закрываться либо менять специализацию, – отметила начальник управление потребительского рынка администрации Уфы Ирина Рублева. – По состоянию на 17 мая перепрограммировано 116 объектов, закрыто 64, из них 46 функционировали на остановочных комплексах».

В скором времени владельцев киосков ожидают очередные неприятные изменения. Согласно новому антитабачному закону, с 1 июня 2014 года им запретят продавать табачные изделия. «Таким образом, процесс закрытия киосков неизбежен и продолжится в следующем году», – считает Ирина Рублева.

Кроме того, мэрия и вовсе хочет инициировать процесс сноса киосков на остановках города. Вместо них могут возникнуть стационарные торговые павильоны. По словам г-жи Рублевой, снос киосков на обеспеченность населения торговыми площадями никакого влияния не окажет: киоски занимают всего 3% от общей торговой площади в Уфе, а обеспеченность торговыми площадями в городе составляет 1333 квадратных метра на тысячу жителей при установленной норме в 903 квадратных метра. «Киоски на сегодняшний необходимы только в новостройках и в дальних районах города», – отметила представитель мэрии.

Еще один аргумент в пользу сноса киосков в том, что они в основной массе лишь портят общий облик города. «Архитектурная и ландшафтная среда города во многом формируется за счет предприятий торговли, – отметил глава администрации Уфы Ирек Ялалов. – От того, как они выглядят, как они обустраивают прилежащие территории, как они содержат свои объекты, во многом зависит внешнее восприятие города как уфимцами, так и гостями нашей столицы». Пока, по словам мэра, внешний вид многих нестационарных объектов просто убогий и не соответствует облику столицы. «Есть, конечно, хорошие примеры, но в основной массе мы пока еще живем по старинке», – добавил Ирек Ялалов.

По данным администрации Уфы на территории города функционирует 1462 нестационарных торговых объекта, из которых 60% реализуют продовольственную группу товаров. В инфраструктуре торговых предприятий мелкорозничные сети занимают 31%.

Сегодня в городской схеме размещения нестационарных объектов предусмотрено 834 площадки для размещения нестационарных торговых объектов, в том числе 71 – киоски и павильоны. Остальные 764 носят сезонный характер (лотки, автофургоны, цистерны и так далее).

При этом, как заявил Ирек Ялалов, администрация не собирается бросать предпринимателей на произвол судьбы и готова поддержать тех, кто будет развиваться вместе с городом. «Мы будем взаимодействовать с теми предпринимателями и, возможно, даже пойдем на увеличение сроков аренды только в одном случае: если мы увидим взаимное движение навстречу друг другу, – добавил мэр. – Если бизнесмен ставит дешевый пластиковый павильон, который через два года пожелтеет, то никакой речи о долгосрочной аренде быть не может».

Поделиться

Что же по этому поводу думают сами предприниматели? По мнению владельца нескольких киосков в Уфе Веры Яковлевой, если решение о сносе киосков будет принято, предприниматели попросту уйдут с рынка. «Все просто закроются, никто не будет вкладывать деньги в строительство павильонов», – убеждена предприниматель. По ее мнению, затраты на подведение коммуникаций не окупятся, а предпринимателям будет проще накопить денег и приобрести недвижимость в жилых зданиях. «Их, по крайней мере, не снесут», – говорит она.

«У нас уже было недавно сокращение, оставили лишь нескольких работников, – рассказала продавец одного из киосков Алия. – Здесь работать спокойнее, чем в супермаркетах: меньше текучка и недостача. Если киоск закроют, то и нам придется искать работу». По ее мнению, снос киосков на остановках также принесет уфимцам массу неудобств: чтобы купить воду или жвачку, придется полчаса отстоять в супермаркете.

Добавим, что процесс ликвидации киосков на остановках запущен и в других городах, в частности в Екатеринбурге, Казани, Ижевске. В Санкт-Петербурге все остановочные павильоны были снесены несколько лет назад, сейчас в культурной столице остановки работают исключительно для ожидания транспорта.

А как вы считаете, достаточно ли магазинов в Уфе и стоит ли сносить киоски на остановках?

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...