20idei
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Сколько «профукали» ПИФы

Поделиться

Клиенты открытых паевых инвестиционных фондов в апреле 2013 года пополнили свои счета более чем на 2,5 миллиарда рублей. Что же касается прибыли, то высокой доходностью большинство организаций похвастаться не могут. Какие же фонды порадовали, а какие – огорчили пайщиков в первом квартале?

По оценке финансовых аналитиков, апрель стал самым успешным месяцем для российских паевых инвестиционных фондов за последние пять лет. Чистый приток средств в открытые ПИФы превысил 2,5 миллиарда рублей. Больший показатель был зафиксирован еще в докризисный период – в январе 2008 года. Но если говорить об общей тенденции, то начало 2013 года стало для рынка коллективных инвестиций далеко не самым удачным. Многие фонды завершили первый квартал с убытками.

Самые убыточные фонды

14 фондов завершили квартал со снижением стоимости пая на более чем 10%, среди них больше всего фондов акций, чуть менее – фондов смешанных инвестиций. В целом наиболее убыточными оказались ПИФы, в портфелях преобладали акции компаний, основными видами деятельности которых являются разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, производство и реализация черных, цветных и драгоценных металлов и продуктов из них. Самые большие убытки – минус 20% стоимости одного пая – в этот период понесли пайщики фонд акций «УРАЛСИБ Металлы России», на втором месте – Трубная площадь – фонд металлургии, его пайщики остались в минусе почти на 16%. На 15% снизилась стоимость пая фонда смешанных инвестиций «Тринфико Пенсионные сбережения». Всего в минусе оказался 141 фонд.

Топ-10 самых убыточных фондов по итогам 1 квартала 2013 года

Источник: РБК.Рейтинг

Самые доходные фонды

Прибыльных фондов насчитывается меньше, чем убыточных. С плюсом закрыли квартал 96 фондов. В числе самых доходных фондов оказались отраслевые фонды, в портфеле которых были акции компаний телекоммуникационного и потребительского сектора. Доходность выше 4% за квартал принесли пайщикам 18 фондов. Лучший результат – плюс 154% – показал «ВТБ – Фонд Телекоммуникаций». На втором месте по доходности оказался «Останкино – фонд телекоммуникаций», стоимость пая которого выросла на 13,88%. Чуть меньшую доходность в 13,73% показал фонд «Райффайзен – США».

Топ-10 самых доходных фондов

Источник: РБК.Рейтинг

Начало второго квартала также не принесло существенных изменений на рынок паевых фондов, констатируют эксперты РБК-рейтинг. Паи продолжили дешеветь, причем уже ускоренными темпами. Потери отдельных фондов превысили 10%-ую отметку, и это только за один прошедший месяц. Впрочем, фонды, которым «повезло», также не блещут выдающимися результатами – максимальный доход составил всего 4%, при этом средняя доходность едва перевалила за отметку в 1%.

И все же инвесторам стоит помнить, что ПИФы – это прежде всего инструмент долгосрочного инвестирования. Основной особенностью данного инструмента эксперты называют планомерный рост стоимости паев ПИФов, а реальная и ощутимая доходность паевых фондов проявляется на временных отрезках свыше трех, а еще лучше – пяти лет.

«Как показывает история, паи могут снижаться в цене, но это временное явление, которое компенсируется восстановлением стоимости и ее дальнейшим ростом, – отмечает начальник отдела инвестиционных услуг УБРиР Максим Голубков. – Вкладываться в паевые фонды нужно именно в периоды кризисов, когда их цена невысока. Максимальный эффект вложения в ПИФы могут дать в течение нескольких лет непрерывного роста стоимости – именно это и происходит в момент восстановления экономики от кризиса».

Напомним, несмотря на противоречивый по тенденциям минувший год, инвесторы лучших открытых паевых фондов по итогам 2012 года оказались в плюсе. В ряде случаях доходность вложений существенно превысила ставки банковского депозита. Больше всего за год заработал ПИФ «ТКБ БНП Париба – Перспективные инвестиции» – 21,53%, лучший результат фондов облигаций – 13,64%, фондов смешанных инвестиций – 13,31%, денежного рынка – 9,56%, индексных акций – 7,51%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость