29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Уфимцы ищут счастье в работе

Поделиться

Поделиться

Почти половине уфимцев для счастья достаточно стабильной работы, при этом наличие квартиры и машины для большинства не воспринимается как финансовый успех. Таковы результаты опроса проекта «Деньги». Сколько стоит благополучие и как его измерить?

Почем счастье для уфимцев

«Счастье не в деньгах, а в их количестве», – гласит народная мудрость. Редакция проекта «Деньги» решила выяснить, так ли это и в чем уфимцы измеряют финансовый успех. Читателям сайта было предложено ответить на вопрос «Финансовый успех: сколько вам нужно для счастья?». В опросе приняли участие несколько сотен респондентов.

Как оказалось, финансовый успех почти для каждого второго уфимца – это стабильная работа с хорошей зарплатой. Такой вариант ответа выбрали 42,3% респондентов. На втором месте по популярности ответ, который измеряется в конкретных суммах. «Миллион долларов на счете в надежном банке» как показатель успеха выбрал каждый третий уфимец (30,8%).

Удивительно, что такие блага, как квартира, машина и другие атрибуты нормальной жизни горожанина, по мнению уфимцев, счастья не приносят. Наличие жилья и средства передвижения как показатель финансового успеха выбрали лишь десятая часть респондентов (9,9%). Примерно такое же количество жителей нашего города – 10,7% – считают, что счастье не измеряется деньгами.

Некоторые уфимцы считают, что счастье формируется из приятных неожиданностей. 6,3% респондентов были бы счастливы от выигрыша в лотерею или получения неожиданного наследства.

Успех начинается с подушки

Что же такое финансовый успех с позиции экспертов? Директор по продажам представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев считает, что финансовый успех любого человека тесно связан с понятием «подушки безопасности», причем не только с формированием, но и с грамотным управлением. «С точки зрения грамотного финансового планирования бюджета и собственного будущего, человек должен все время заботиться о создании так называемой «подушки безопасности», – говорит эксперт. – Хорошо, если от 40 до 60% ежемесячного заработка человек в экономически активном возрасте может позволить себе в нее откладывать. Здесь допустимы варианты, но задумываться о создании такой подушки должен каждый. При этом, разумеется, я категорически не согласен с третью опрошенных, считающих, что миллион долларов в надежном банке – это решение всех бед. Подобный подход к сохранению сбережений неминуемо приведет к их сокращению или исчезновению. Хотя бы из-за инфляции. Любая финансовая подушка хороша, когда она не просто формируется, но и работает над тем, чтобы увеличиваться изнутри. И этим самым грамотно размещенный капитал страхуется от инфляции сам и повышает уверенность хозяина в завтрашнем дне».

Не в деньгах счастье?

По мнению психолога Руслана Хамитова, когда люди говорят о финансовом успехе, зачастую идет подмена понятий. «Финансы – это только ресурс для удовлетворения потребностей человека, как физиологических, так и социальных. Таким образом, удовлетворение человек получает не от самих денег, а от результатов их применения, – говорит он. – При этом, у нас очень мало людей, которые находятся в контакте со своими потребностями. Если этого контакта нет, человек сам себя настраивает на то, что деньги – это конечная цель и, соответственно, показатель успеха. В результате человек гонится за этой целью, но не получает удовлетворения, поскольку на деле ему, допустим, просто не хватает любви». Способствует психологической зависимости от денег, по мнению психолога, и современная реклама, которая привязывает потребности человека к конкретному продукту, поскольку чтобы купить этот продукт, также нужны деньги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...