СЕЙЧАС +4°С

Apple занялась автомобилями

Apple патентует технологии, которые позволят водителям управлять автомобилями при помощи смартфонов. Правда, речь идет пока не о полном контроле над транспортными средствами, а лишь о некоторых функциях. Например, водитель с помощью мобильника сможет найти свой автомобиль на парковке, завести его или управлять электроприводами.

Как пишет Cnews.ru, на сайте Бюро по патентам и товарным знакам США были опубликованы две новых заявки от компании Apple. Технологии, исключительные права на которые хочет получить производитель, на сей раз ориентированы на водителей.

В одном из документов описывается работа системы, позволяющей отыскать автомобиль на стоянке. Для связки транспортного средства со смартфоном или планшетом гаджет сначала подключается к беспроводной сети, развернутой на самой парковке, а уже потом – к автомобильной бортовой системе. С помощью специальных датчиков, расположенных на стоянке, сервер будет собирать и обрабатывать информацию о местоположении автомобиля.

Данные о том, где находится машина, будут отображаться на дисплее мобильного устройства в виде карты. Возможно, Apple применит разработки приобретенного ранее стартапа WifiSLAM, занятого созданием системы навигации внутри помещений. Эти идеи пригодятся при поиске машин на подземных парковках и в других местах, где имеются проблемы с доступом к навигационным системам GPS и ГЛОНАСС, пишет Cnews.

Вторая технология, которую патентует Apple, обеспечивает доступ в автомобиль без ключа. С помощью своего мобильного устройства пользователи смогут на расстоянии открывать двери, используя безопасное беспроводное соединение. По замыслу компании, смартфон также будет использоваться для запуска двигателя, открытия окон и люка, хранения и активации настроек расположения зеркал, рулевой колонки, кресел и так далее.

Помимо этого, Apple намерена заняться безопасностью вождения и снижением рисков попадания в дорожно-транспортные происшествия. Компания патентует мобильную технологию, которая позволит ограничить максимальную скорость и громкость звука аудиосистемы, напомнит о непристегнутом ремне, предотвратит отключение системы слежения за «мертвой зоной» и системы стабилизации. Технология подобна тому решению, которое сейчас продвигает компания Ford под названием MyKey.

Разработкой программного обеспечения для мобильных устройств Apple интересуется не только сама Apple, но и крупные автоконцерны. Правда, функционал их решений несколько другой. Например, BMW и General Motors уже представили программы, которые позволяют водителям получать информацию о своих автомобилях дистанционно, а также следить за исправностью машин во время движения.

А Volkswagen представил версию хэтчбека Beetle, интегрированную с iPhone, с которой на смартфон поступает информация о местоположении автомобиля, расходе топлива, температуре масла. Также смартфон может воспроизводить музыку через бортовую систему автомобиля, передавать контент другим пользователям и так далее.

Фото: Фото с сайта Apple.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter