24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Ипотечные заемщики, даже продав жилье, остаются должны

Поделиться

Большинство заемщиков, не сумевших расплатиться за ипотеку, вынуждены продать жилье. С учетом всех пеней и штрафов они все равно остаются должны банку почти половину первоначального кредита. К таким выводам пришли эксперты Финансового университета при правительстве России.

В исследовании говорится, что практически все банки взыскивают остаточные долги через коллекторов. Даже в случае, когда долг взыскать невозможно и кредитор готов его списать, у заемщика появляется новая проблема: так называемая материальная выгода. С суммы «прощенного» долга он обязан заплатить НДФЛ (подоходный налог) в размере 13%. Поэтому многие должники пытаются скрывать свои реальные доходы, меняют место жительства, по сути скрываются, поскольку не видят выхода, пишет «Российская газета».

«Сложившаяся ситуация невыгодна и кредитным организациям», – говорит руководитель исследовательской группы Финансового университета, доктор экономических наук Александр Цыганов. Результаты исследования показали: довзыскать необеспеченную часть долга у заемщика фактически невозможно. Затраты на взыскание могут оказаться больше самой суммы долга, то есть сам процесс взыскания убыточен для банка-кредитора.

Доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на 1 февраля 2013 года составила 2,08%. Объем просроченных валютных платежей достиг 13,8 млрд рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...