СЕЙЧАС +14°С

Пенсионеры получили прибавку в 285 рублей

С сегодняшнего дня пенсионеры Башкирии получают прибавку к пенсии. Повышение коснулось трудовых и социальных пенсий, выросла и стоимость набора социальных услуг. Однако поздравить пенсионеров можно лишь с натяжкой – средняя трудовая пенсия выросла лишь на 285 рублей.

С 1 апреля 2013 года в России проиндексированы трудовые и социальные пенсии. У получателей трудовых пенсий размер выплат увеличился на 3,3%, социальные пенсии проиндексированы на 1,81%.

С начала года рост размеров трудовых пенсий составил почти 10%. Напомним, это второе повышение размеров пенсий для этой категории граждан: с 1 февраля трудовые пенсии уже были индексированы на 6,6%.

Также с 1 апреля на 1,81% повышаются размеры дополнительного материального обеспечения, устанавливаемые гражданам за выдающиеся достижения и особые заслуги. Прибавку получат Герои Советского Союза, России, Герои Социалистического Труда, граждане, награжденные орденом Ленина, «За заслуги перед Отечеством» и так далее, «ядерщики». На этот же коэффициент увеличатся все виды государственных пенсий, размеры которых определяются в процентном отношении от размера социальной пенсии – пенсии по инвалидности военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, и членам их семей и лицам, пострадавшим от воздействия радиации и так далее.

В результате апрельской индексации средняя пенсия в Башкирии наконец-то превысила планку в 10 тысяч рублей. По словам члена правления Пенсионного фонда России, управляющего по РБ Фоата Хантимерова, в результате индексации средний размер трудовой пенсии по старости в республике увеличится с 9800 до 10 085 рублей. Средний размер социальных пенсий в республике с 1 апреля составит 6024 рубля. У лиц, получающих две пенсии, увеличиваются обе пенсии. Их средний размер, в зависимости от категории получателя, варьируется от 16 800 до 25 400 рублей.

Сто рублей на санаторий

Ежегодной индексации в 5,5% подверглась и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую вместе с пенсией получают федеральные льготники. В республике их численность составляет более 371 тысячи человек. Стоимость набора социальных услуг с сегодняшнего дня выросла на 44 рубля и составила 839,65 рубля. Из этой суммы 646,71 рубля – на получение бесплатных лекарственных препаратов, 100,05 рубля – на санаторно-курортное лечение, 92,89 рубля – на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Кстати, эти деньги большинство пожилых людей предпочитают получать на руки. «По состоянию на 1 марта 2013 года численность лиц, получающих социальные услуги в натуральном виде, составила 107 603 человека, или 29% от численности лиц, которым установлена ЕДВ, – отмечает Фоат Хантимеров. – Соответственно 71% граждан, имеющих право на получение НСУ, отказались от него в пользу денежной компенсации».

Каждый четвертый житель Башкирии – пенсионер (26,8%).
Большинство является получателем трудовой пенсии по старости (81,6%).
Каждый третий пенсионер работал в 2012 году (29,3%).
В городе доля работающих пенсионеров значительно выше (36,3% против 19,4% на селе).
Соотношение средней пенсии и средней заработной платы в Башкирии 2012 году составило 43%.
По данным Башстата.

Достойная и реальная пенсия – двойная разница

По данным Башстата официальная инфляция в Башкирии за два месяца этого года составила 1,6%. В минувшем году индекс потребительских цен в республике составил 6,2%. Таким образом, пенсии все же растут быстрее официальной инфляции. Но, по мнению экспертов, богаче от этого пенсионеры не становятся. «Индексация абсолютно не влияет на покупательскую способность пенсионеров, поскольку официальный уровень инфляции не соответствует потребительской корзине этой категории граждан, – считает директор филиала «БКС Премьер» в Уфе Вадим Болтыров. – Государство делает, что может, но, очевидно, этого недостаточно. Сегодня пенсии не позволяют поддерживать достойный уровень жизни человека. Что касается индексации, то с одной стороны приемлемый уровень пенсии должен составлять 20 тысяч рублей, с другой – нынешняя экономическая и демографическая ситуация такова, что это непосильно для бюджета».

Средний желаемый размер пенсии для россиян составляет 20 820 рублей в месяц. Именно такую цифру называли россияне в ходе недавнего исследования. Пока же надеяться на такую пенсию людям не стоит. В этом году индексация больше не планируется за исключением традиционного августовского перерасчета трудовых пенсий работающих пенсионеров с учетом поступивших страховых взносов от работодателей.

Фото: Фото с сайта Telegraph.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter