СЕЙЧАС +4°С

Кассовые операции выведут в онлайн

В 2015-2016 году все кассовые аппараты должны перейти на онлайн-режим, пишет Газета.ru. Соответствующий законопроект подготовило Министерство финансов России. Согласно законопроекту магазины, платежные терминалы и банкоматы должны будут в режиме онлайн передавать данные об операциях в налоговую. Одновременно с этим будет ужесточено наказание за нарушения при использовании контрольно-кассовой техники. В частности, срок давности привлечения к административной ответственности увеличится с двух месяцев до года.

Нововведения должны сократить оборот «серых» денег, рассчитывают в ведомстве. В Минфине полагают, что переход на новые кассовые аппараты будет выгоден компаниям и индивидуальным предпринимателям: регистрация аппаратов будет упрощена, а необоснованные проверки со стороны ФНС – уменьшены. Правительство установит параметры, которым должны соответствовать аппараты. Вся такая техника будет в обязательном порядке регистрироваться в ФНС и вноситься в специальный реестр.

Издержки бизнеса, связанные с применением новых онлайн-касс для бизнеса сократятся на 25 млрд рублей. В Минфине оговариваются, что в населенных пунктах, где нет интернета, останутся нынешние правила использования кассовых аппаратов. В обязательном порядке у них должен быть встроен режим фискальной памяти.

Предполагается, что обработку информации о трансакциях будет осуществлять оператор, который ежедневно будет отправлять данные в ФНС. База данных по операциям будет храниться в течение пяти лет. При необходимости информация будет беспрепятственно выдаваться налоговым органам. У потребителей появится возможность истребования чеков – они будут храниться в электронном виде. По мнению специалистов Минфина, это будет удобно и продавцу, и покупателю, которые могут потерять бумажные чеки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter