20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Супермаркетам снизят налог из-за воришек

ds

Поделиться

Супермаркеты, в которых товары находятся в свободной выкладке, получат льготы по налогу на прибыль. Тем самым у ритейлов появится возможность компенсировать финансовые потери от мелких краж в торговых залах. Соответствующий законопроект разработал Минфин, исполняя поручение правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. Некоторые эксперты прогнозируют, что налоговые послабления могут привести к снижению розничных цен на некоторые категории товаров.

Новое предложение финансового ведомства в прессе уже успели окрестить «льготой на воровство». На преференции по уплате налога на прибыль могут рассчитывать магазины, в которых объем продаж товаров, находящихся в свободной выкладке, достигает 70% в обороте. По прогнозам авторов законопроекта, такой шаг со стороны государства позволит торговым сетям хотя бы частично покрыть убытки от мелких краж.

Супермаркеты ежегодно недосчитываются внушительных сумм из-за воришек.

«Чаще всего покупатели пытаются вынести из супермаркета мимо кассы дорогую колбасу и алкоголь, мелкие товары и продукты, которые легко спрятать под одеждой, а также косметику и бытовую химию», – говорит директор одного из магазинов крупной торговой сети Андрей. Один из самых незабываемых инцидентов, по его словам, случился не так давно: покупательница быстрым шагом двигалась к выходу из магазина, когда сотрудник службы предотвращения потерь заметил, что у нее по лицу струится кровь. Обеспокоенный, он бросился к покупательнице, чтобы оказать помощь, однако выяснилось, что «кровоточил» пакет с килограммом мясного фарша, который пожилая женщина спрятала под шапку и пыталась вынести из магазина.

По словам директора магазина, к так называемой «группе риска» граждан, способных на воровство в торговом зале, относятся пожилые женщины, подростки, которые обычно приходят «за покупками» толпой, и личности, ведущие асоциальный образ жизни.

По словам Андрея, обычно разовая сумма ущерба не превышает одной тысячи рублей. Однако ежемесячно на магазин формата «у дома» с оборотом в 4,5-5 млн рублей приходится около 15 тысяч рублей убытка от непредотвращенного воровства.

В интервью «Российской газете» исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский заявил, что проект Минфина, предусматривающий снижение налоговой ставки для магазинов со свободной выкладкой товара, уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, при этом принятия льгот авторы идеи добивались в течение шести лет.

«Это справедливо, ведь таким образом магазины смогут уменьшить убытки от воровства со стороны покупателей: объем того, что съедается и воруется в торговых залах, составляет от полутора до двух процентов от всего товарооборота. И непонятно, почему розничные сети должны платить с украденных товаров 20-процентный налог на прибыль», – негодует Илья Белоновский.

Предполагается, что магазины смогут уменьшать базу оплаты налога на прибыль с 0,75 процента от общего товарооборота. По мнению экспертов, фискальный «подарок» супермаркетам будет ориентирован на определенные товарные позиции, и список таковых, скорее всего, утвердят законодатели.

Пока торговые сети не берутся предсказать, сколько удастся сэкономить в результате появления налоговой льготы: это станет понятно, как только механизм заработает в полную силу. А в лучшем случае это произойдет не ранее 1 января 2014 года. Предложение министерства финансов еще должно быть одобрено в Госдуме. «Но в результате положительного принятия такого решения выиграют все – и продавцы, и покупатели. Ведь налоговые послабления положительно скажутся на стоимости товаров», – считает Илья Белоновский. Впрочем, о готовности снизить розничные цены в случае введения налоговых льгот ни одна из торговых сетей пока не заявила.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter