20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Стоимость человеческой жизни в России оценили в 3,6 миллиона рублей

Стоимость человеческой жизни в России составляет 3,6 миллиона рублей, а полной потери трудоспособности – 3,4 миллиона рублей. Таковы результаты очередного замера, проведенного в феврале-марте 2013 года Центром стратегических исследований (ЦСИ) компании «Росгосстрах».

Исследование показало, что в 2013 году средняя «стоимость человеческой жизни» в России незначительно выросла и составила 3,6 миллиона рублей против 3,5 миллионов рублей годом ранее.

Параллельно в ходе исследования определялся справедливый, общественно приемлемый размер возмещения в связи с полной потерей трудоспособности из-за аварии или травмы в ходе выполнения служебных обязанностей. Расчеты показали, что справедливая с точки зрения общественного мнения компенсация в связи с полной потерей трудоспособности практически не отличается от выплаты в случае смерти человека – 3,4 миллиона рублей против 3,6 миллиона рублей.

Исследование охватило 36 крупных и средних российских городов. Общее число респондентов составило 3900 человек. Под «стоимостью жизни» понимается объем материального возмещения в связи с гибелью человека на транспорте, производстве, в ходе выполнения должностных обязанностей или в других обстоятельствах, который население считало бы справедливым и оправданным.

«Стоимость человеческой жизни» в большой степени определяется полом, возрастом, образованием и профессиональным статусом человека. Самые высокие оценки характерны для мужчин (4,3 миллиона рублей), группы в возрасте 40–50 лет (4,2 миллиона рублей), студентов (3,9 миллиона рублей), а также среднего класса – тех, кто может позволить себе новый автомобиль (4,1 миллиона рублей). Выше всего «стоимость жизни» оценили топ-менеджеры предприятий (5,8 миллиона рублей)», – отметил руководитель Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец.

Среди городов, где проводилось исследование, наивысшие показатели отмечены в Красноярске (5,5 миллионов рублей), Волгограде (4,3 миллиона рублей) и Ярославле (4,1 миллиона рублей). Один из наименьших показателей зафиксирован в Уфе, где стоимость жизни оценили в сумму чуть менее двух миллионов рублей.

 «Сегодня существует большое количество методик и подходов к определению «стоимости человеческой жизни», –  подчеркнул Алексей Зубец. – Тем не менее, любые оценки справедливого возмещения в связи с гибелью человека будут общественно приемлемыми и оправданными, если они соответствуют общественным представлениям о справедливости. Именно поэтому мы считаем, что метод прямого опроса населения является наиболее адекватным способом получить необходимые оценки».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter