СЕЙЧАС +15°С

Сколько можно заработать на детях?

Поделиться

Налоговый вычет на детей может вырасти, соответствующий законопроект был одобрен правительством РФ. Насколько значительную прибавку получат родители?

Правительство страны накануне, 12 февраля, одобрило законопроект об увеличении налоговых вычетов для лиц, на обеспечении которых находятся дети, в том числе лиц, усыновляющих или удочеряющих детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующие изменения в статью 218 НК РФ предложил внести Минфин России.

Документ предусматривает увеличение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода родителям в следующих размерах:

  • две тысячи рублей – на второго ребенка (увеличение на 600 рублей);
  • четыре тысячи рублей – на третьего и каждого последующего ребенка (увеличение на одну тысячу рублей);
  • 12 тысячи рублей – на каждого ребенка-инвалида (увеличение на девять тысяч рублей).

На одного ребенка стандартный вычет по новому документу остался прежним – 1400 рублей.

Приемных семей изменения не коснутся. «Согласно пункту третьему статьи 148 и пункту второму статьи 1531 Семейного кодекса Российской Федерации на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, и детей в приемной семье производятся ежемесячные выплаты в порядке и размере, установленных законами субъектов Российской Федерации, в то время как на содержание усыновленных (удочеренных) детей ежемесячные выплаты не установлены. В связи с этим увеличение стандартных налоговых вычетов приемным родителям, опекунам и попечителям не предусматривается», – говорится в пояснениях правительства.

Таким образом, ежемесячная сумма экономии на налогах выросла для родителей двоих детей на 78 рублей, на третьего – на 130 рублей. Самая ощутимая прибавка коснется родителей детей с ограниченными возможностями – 1170 рублей в месяц.

Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база налогоплательщика (которая не будет облагаться НДФЛ (для физических лиц). На данный момент в РФ существуют четыре вида налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Суммы вычетов устанавливаются законодательно и отражаются в статьях 218–221 НК РФ.

Последний раз изменения в суммах налоговых вычетов были введены в 2012 году. В частности с начала 2012 года бездетные граждане остались без стандартного вычета в 400 рублей, одновременно выросли «детские» вычеты и была введена прогрессивная шкала налоговых вычетов в зависимости от количества детей в семье. Напомним, ранее для всех родителей они были одинаковы – 1000 рублей на каждого ребенка.

Еще одно предложение документа – увеличение суммы предельного дохода налогоплательщиков. В настоящее время при предоставлении стандартного налогового вычета его размер ограничен предельным доходом налогоплательщика в сумме 280 тысяч рублей с начала налогового периода. В связи с ростом среднемесячной заработной платы и исходя из цели получения данного вычета налогоплательщиком в течение всего налогового периода законопроектом предлагается увеличить предельный размер дохода до 350 тысяч рублей.

Подробнее на эту тему читайте в рубрике «Комментарий дня».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter