На что «Башнефть» тратит деньги в Башкирии?

Поделиться

«Социальная ответственность бизнеса» – расхожий сегодня тезис, который в  компании «Башнефть» приобретает реальные и ощутимые формы. И это не только традиционные формы участия в жизни нашего региона в виде значительных налоговых поступлений в местный бюджет и трудоустройства тысяч жителей республики, но и серьезные благотворительные программы.  Мало кто знает, что на территории Башкирии, благодаря финансовой поддержке «Башнефти» было отремонтировано или построено с нуля множество объектов в сферах образования, здравоохранения, спорта, ЖКХ, культуры и религии. Благотворительная программа «Башнефти» весьма обширная и будет продолжаться и в будущем. Среди приоритетных направлений в 2013 году – поддержка экологических проектов (это особенно символично в Год защиты окружающей среды), а также участие в строительстве, реконструкции и ремонте инфраструктурных объектов здравоохранения и образования.

Чтобы узнать, на какие конкретно социальные объекты тратит деньги компания «Башнефть», корреспондент Ufa1.ru посетил несколько районов республики.

Формы сотрудничества

Забегая вперед отмечу, что побывать мне пришлось в Мишкинском, Аскинском, Татышлинском, Балтачевском и Бураевском районах республики. А еще посетить два крупнейших спортивных сооружения в Уфе: Дворец спорта и комплекс «Уфа-Арена», которые были реконструированы на средства компании «Башнефть». Да уж, поколесить пришлось изрядно! Но обо всем по-порядку.

Весной 2009 года АФК «Система» и правительство Башкирии заключили генеральное соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает финансовую поддержку социальной инфраструктуры в районах и городах республики. Финансирование идет за счет средств предприятий республиканского ТЭК через созданный в 2009 году филиал благотворительного фонда «Система».

Как сообщили в пресс-службе ОАО АНК «Башнефть», всего на развитие социальной инфраструктуры городов и районов Башкирии за 2009–2011 годы через БФ «Система» было потрачено 5,217 миллиарда рублей. Большая часть выделенных за несколько лет средств израсходована на объекты системы здравоохранения (26% от общей суммы), системы образования (более 20%), спортивных сооружений (24%) и объектов культуры (около 6%). На реконструкцию и строительство церквей и мечетей потрачено около 7% от всех благотворительных средств, такая же сумма выделена на модернизацию инфраструктурных объектов.

Как же отбираются объекты  для финансирования? Перечень конкретных объектов для финансирования определяется правительством Башкирии. А расходование средств контролируется благотворительным фондом «Система» со стороны «Башнефти» и Фондом социальных целевых программ – со стороны правительства республики.

Интересно, какие объекты войдут в благотворительную кампанию «Башнефти». В настоящее время с правительством региона согласовывается очередной перечень инфраструктурных объектов, которые будут профинансированы в 2013 году.

Критерии отбора простые и понятные. При выборе тех или иных объектов для финансирования компания ориентируется на социальную необходимость, значимость для дальнейшего развития территории. Проще говоря, насколько важен для населения этот объект.

«Для нас приоритетным является строительство, реконструкция или ремонт жизненно необходимых объектов социальной инфраструктуры в районах и городах Башкирии. Очень важно, чтобы это служило в дальнейшем генератором развития конкретного района, близлежащих территорий, увеличивало занятость местного населения, развитие малого бизнеса», – объясняет принцип отбора объектов для финансирования директор филиала благотворительного фонда «Система» Рушан Саитов.

Приоритетными направлениями для вложения средств в 2013 году являются образование, здравоохранение и экология. На последнем остановимся чуть подробнее.

Вложения в чистую воду

Нельзя не рассказать о масштабной благотворительной программе по обеспечению районов Башкирии питьевой водой. Программа проводится в 20 районах и восьми городах республики и включает в себя весь технологический процесс «доставки воды»: от составления проектно-сметной документации до бурения скважин и установки водонапорных скважин.

Поделиться

Один из пунктов нашей остановки – станция водоподготовки в селе Бураево. Неприметное здание на окраине населенного пункта имеет весьма большое значение для  десяти с половиной тысяч человек. Старые фильтры  системы водоподготовки и водоочистки устарели много лет назад и давно требовали замены. На средства компании «Башнефть» в 2011 году система была реконструирована. Теперь население райцентра обеспечено чистой водопроводной водой. Стоимость проекта составила больше пяти миллионов рублей.

Среди самых крупных проектов водной программы в 2012 году нужно назвать реконструкцию системы водоснабжения села Калтасы (стоимость проекта – 32 миллиона рублей) и строительство нового водовода в Чишминском районе республики (15 миллионов рублей). Всего же на финансирование водной программы в 2012 году потрачено 98,5 миллионов рублей.

Особое место в водной программе занимает проект по восстановлению и обустройству родников. В проект «Родники Башкирии» включены, преимущественно, объекты в удаленных деревнях и селах. Зачастую эти родники для местного населения – единственный источник питьевой воды. Благодаря программе восстановлено и обустроено множество родников в Туймазинском, Бижбулякском, Калтасинском, Чекмагушевском, Янаульском, Краснокамском, Ишимбайском, Благовещенском и Дюртюлинском районах.

Но водная программа не единственное направление деятельности. На средства компании «Башнефть» были профинсированы работы по реконструкции линий электропередачи в селе Аскино, модернизации системы теплоснабжения в селах Куяново и Калтасы, ремонту подъездных дорог к садовым товариществам в Чишминском районе республики. На эти направления было выделено около 30 миллионов рублей.

Вложения в будущие медали

На протяжении нескольких лет среди приоритетных направлений финансирования у компании «Башнефть» остается спорт.

Строительство второй очереди «Уфа-Арены» и реконструкция Дворца спорта велись при непосредственном участии «Башнефти» На строительство второй очереди «Уфа-Арены» было потрачено 105 миллионов рублей, а реконструкция Дворца спорта обошлась в 395 миллионов рублей. Благодаря такой значительной финансовой поддержке оба объекта были закончены вовремя, и Уфа с успехом провела чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд.  Все, кто был в обновленном Дворце спорта, понимают, насколько преобразилось здание и как приятно теперь на трибунах болеть за любимую команду. Помнится, еще пару лет назад болеть за наших хоккеистов приходилось стоя, потому что сидеть было невозможно из-за холода. Теперь же на трибунах комфортно и тепло, и спортивные эмоции стали ярче. Красочнее стали и материалы моих коллег-журналистов, ведь для нашей братии выделили целый сектор! Оттуда удобно снимать острые моменты (чтобы потом эти снимки увидели вы, дорогие читатели!) и сразу выкладывать фотографии в Интернет! Да и освещение в зале стало лучше, это сразу отразилось на качестве телевизионной картинки. А во второй очереди «Уфа-Арены» появились универсальный спортзал и тренировочная площадка для спортсменов.

Но все-таки большая часть вложений «Башнефти» в спортивные объекты приходится на районы Башкирии. И это замечательно – возможно, именно в селах Башкирии подрастают будущие спортсмены. Сейчас на деньги нефтяной компании строятся физкультурно-оздоровительные комплексы в Верхних Татышлах, Чишмах, Туймазах, Илишевском районе Башкирии.

Так, подрядчики обещают сдать ФОК в Верхних Татышлах уже весной этого года. Сейчас на объекте ведутся отделочные работы.  Кроме универсального спортивного зала, нескольких секций там будут работать два бассейна (детский и взрослый). Финансирование проекта обошлось компании в 54 милилона рублей, сумма запланированных на 2013 год средств составляет почти 74 миллиона рублей.

Поделиться

Нужно отметить, что компания «Башнефть финансирует строительство паралимпийского центра в Мишкинском районе республики. Сдача объекта запланирована на сентябрь 2013 года. Финансирование проекта составило более 160 миллиона рублей. Двухэтажное здание для тренировок паралипийцев Башкирии рассчитано на проживание 20 спортсменов одновременно. Главной особенностью центра станет 25-метровый бассейн, приспособленный под нужды маломобильных групп населения. Глава администрации Мишкинского района Виталий Андреев надеется, что после открытия центра спорт приобретет еще большую популярность среди местного населения. Мишкинскому району уже есть чем гордится – именно из этих мест родом знаменитый башкирский паралимпиец Кирилл Михайлов.

Поделиться

Мишкинцы особенно гордятся своим земляком, это видно сразу. При входе в старое здание паралимпийского центра (его потом перепрофилируют под лыжную базу и гостиницу) висит портрет знаменитого спортсмена. Почти все, с кем мне удалось пообщаться, обязательно сказали о Кирилле Михайлове хотя бы парочку слов. Кто-то помогал ему собираться на первые крупные соревнования, другой поддерживал в нелегкие минуты, третьих Кирилл Михайлов сам ободрил добрым словом. К сожалению, с самим спортсменом в этот раз поговорить не удалось, он был на сборах. Но ничего, с открытием паралимпийского центра в Мишкино застать Кирилла Михайлова дома станет гораздо проще.

Вложения в здравоохранение и детей

Благотворительная помощь в области здравоохранения и образования остается одним из ключевых направлений. Более 150 миллионов рублей были выделены в 2012 году на строительство и материально-техническое обеспечение объектов здравоохранения.

На средства компании «Башнефть» построена водолечебница санатория «Танып» в Аскинском районе республики.

Поделиться

«Что, пахнет сероводородом? – хитро подмигивают работники санатория, когда столичная журналистка морщит напудренный носик при осмотре водолечебницы. – Ничего-ничего, это полезно! У нас еще и ароматические ванны есть, расслабляющие. Хотите попробовать?» А попробовать действительно хочется!

Помимо уникальных лечебных факторов главная фишка санатория заключается в теплых переходах между спальным корпусом и водолечебницей. Отдыхающим не нужно выходить на улицу, чтобы попасть в другой корпус на процедуры. Поэтому принимать различные ванны, плавать в бассейне, получать спа-процедуры стало значительно проще. Как рассказал директор санатория «Танып» Кашшаф Ямалетдинов, строительство водолечебницы начато в 2009 году, а сдали здание в 2012 году. Компания «Башнефть» профинансировала этот проект в размере 50 миллионов рублей, средства пошли на строительство здания и покупку оборудования.

Поделиться

Поселок Аскино может похвастаться сразу тремя объектами в сфере образования, которые вошли в программу финансирования компании «Башнефть». Так, в 2012 году завершилась реконструкция детского сада «Василек», рассчитанного на две сотни детей. Стоимость проекта составила 18 миллионов рублей. В райцентре благотворительные средства были вложены также в ремонт Детской юношеской спортивной школы.

Центр детского творчества в Аскино посещают 400 детей разных возрастов. Здесь есть самые разнообразные кружки: от лепки из глины до класса хореографии. Неожиданно вижу в кружке по кройке и шитью белобрысого мальчишку среди девчонок. Он  держит в руках иголку и что-то себе под нос бормочет. Может, стежки считает? «А вдруг из него вырастет знаменитый модельер? Пусть учится», – говорят про пятиклассника Илфира Ахмадишина преподаватели. Но лично мне больше всех запала в душу рыжеволосая девчонка из класса по изобразительному искусству. Девятилетняя Сюмбель так увлеченно что-то рисовала, что даже не обратила внимание, что я ее фотографирую.

Поделиться

Как рассказала директор центра Лейсан Мухтабарова, здание образовательного учреждения – 50-х годов постройки, раньше тут располагалась школа, и ни разу за это время капитальный ремонт не проводился. За один год в здании полностью заменили системы отопления, водоснабжения, поставили новые окна, сделали ремонт в помещениях и перестелили крышу. Появились и душевые кабины для занимающихся в хореографическом классе детей. Теперь центр не узнать – это светлое помещение, раскрашенное в ярких тонах. На ремонт компания «Башнефть» выделила 30,7 миллиона рублей.

В Бураево сразу три школы получили благотворительные средства на ремонт своих зданий. По словам директора школы №2 Ильдуса Мустафина, ремонт начался как раз за год до 75-летнего юбилея учебного заведения. «Немаловажно, что ремонт был проведен за время летних каникул. Дети уходили в мае из одной школы, а вернулись в сентябре совсем в другую», – отмечает Ильдус Мустафин. «Хожу в обновленную школу с удовольствием! Даже прогуливать не хочется», – заявила мне одна из девятиклассниц по имени Гузель. А я сделала вид, что поверила ей насчет прогулов.

Вложения в религиозные объекты

Среди объектов поддержки «Башнефти» немало и объектов культурного и религиозного толка. В 2012 году в этом направлении было инвестировано 108 миллионов рублей. 

Компания принимала участие в финансировании строительства в Уфе храма Рождества Богородицы, капитального ремонта храма Ионна Предтечи в деревне Курачево Балтачевского района Башкирии. На стенах этого храма с двухсотлетней историей находятся уникальные фрески, на сохранение которых потребуется немало средств. Пока же выделенные в 2012 году два миллиона рублей пошли на кровлю и фасад здания.

Поделиться

Также были выделены средства и на реставрацию комплекса зданий ЦДУМ России и строительство мечети в деревне Старобалтачево.

Вернулась я из путешествия поздно, но с целым багажом впечатлений. Приятно, что в районах идет строительство и открываются такие важные для населения объекты. Возможно, именно в одном из этих ФОКов первый раз встает на лед будущая гроза КХЛ или тянет руку за партой в отремонтированной школе будущий ученый.

Фото: Фото автора, видео предоставлено телекомпанией «Вся Уфа»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter