СЕЙЧАС +3°С

Эсэмэски от банков могут стать бесплатными

Бесплатной может стать для банковских клиентов услуга SMS-информирования. Через год в России должна вступить в силу норма закона «О национальной платежной системе», согласно которой банк будет обязан бесплатно предоставлять информацию обо всех трансакциях

Поделиться

Бесплатной может стать для банковских клиентов услуга SMS-информирования. Через год в России должна вступить в силу норма закона «О национальной платежной системе», согласно которой банк будет обязан бесплатно предоставлять информацию обо всех трансакциях клиента.

Оперативно узнавать об операциях по счету в банке стремятся все клиенты. Однако в большинстве кредитных организаций услуга SMS-информирования платная, и далеко не все клиенты готовы отдавать за это ежемесячно около 50 рублей. Через год такая дилемма должна отпасть сама собой: в соответствии с п. 4 ст. 9 ФЗ-161 о национальной платежной системе, «оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом». Первоначально обязанность уведомления клиентов должна была возникнуть у банков с начала текущего года, однако законодатели отложили его на год до 1 января 2014 года.

«Эта норма уже прописана. Распределение ответственности мы попросили отложить на год», – сказал в интервью «Вести ФМ» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По заверению эксперта, банки готовы предоставлять услугу дилемма SMS-оповещения безвозмездно: «Если законодатели считают, что мы должны это делать бесплатно, то мы сильно сопротивляться этому не будем».

Глава АРБ отметил, что эта мера должна снизить количество хищений с банковских счетов. Кроме того, банкам тоже выгодно, чтобы клиенты контролировали свой счет и на ранней стадии выявлялись любые несанкционированные трансакции.

«Мы оспаривали только одно: нужно быть уверенным в том, что клиент действительно получил информацию о том, что это его трансакция, чтобы он это подтвердил и мы были бы уверены, что завтра он к нам не придет и не скажет «Ой, это у меня списали несанкционированно!», – заявил г-н Тосунян.

Стоит отметить, что норма не указывает напрямую, как именно должен быть оповещен клиент о совершенной операции. Как пояснил корреспонденту нашего сайта cоветник первого вице-президента банка «Петрокоммерц» Алексей Митькин, клиентам по совершенным ими операциям в интернет-банке и мобильном банке будет предоставлено на выбор два канала уведомления: по электронной почте или SMS-сообщение. «На данный момент услуга SMS-информирования в нашем банке платная, но посильная для клиентов – 30 рублей в месяц», – сказал специалист. Кроме того, эксперт акцентировал внимание, что речь идет о двух разных услугах: информирование клиента в рамках ФЗ-161 об операциях совершаемых в интернет-банке, мобильном банке и других электронных каналах, а также информирование клиента о его операциям по банковским картам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter