СЕЙЧАС +10°С

Был бамбук – стал ноутбук

Поделиться

Пока пластик и металл делят лавры самых популярных материалов для корпусов гаджетов, производители электроники вовсе не собираются ограничиваться ими и экспериментируют с другими решениями. Например, существует такое явление, как деревянные гаджеты. Не просто имеющие цвет корпуса под дерево, а действительно выполненные в деревянном корпусе.

Зачем нужны такие устройства, и для чего производители выводят их на рынок? Ну, во-первых, это стильно. Дерево – это материал, который всегда будет актуальным, и почему бы не применить его в высокотехнологичных продуктах! Во-вторых, это необычно и выглядит как сочетание несочетаемого – на такой аппарат обязательно обратят внимание. В третьих, именно деревянные устройства в некоторых случаях идеально впишутся в интерьер помещения.

Компания Asus выпустила линейку ноутбуков Bamboo, одним из материалов корпусов которых является дерево. Один из них – бамбуковый лэптоп U33jc с диагональю экрана 13,3 дюйма, процессором Intel Core i5, четырьмя гигабайтами оперативной памяти и жестким диском на 640 ГБ. Масса аппарата – 1900 граммов.

Поделиться

Но главное в этом аппарате – это, конечно же, его деревянный корпус. Отделка из натурального бамбука имеет темный дымчато-коричневый цвет и смотрится очень стильно. Ноутбук вышел в 2010 году и был ориентирован на деловых людей. Стоил он тогда 35 тысяч рублей. Сейчас его уже довольно трудно найти в продаже. Зато можно найти модель U43SD из той же линейки.

Впрочем, свою бамбуковую линейку Asus представила еще лет пять назад. Вслед за ней деревянный ноутбук показала компания Fujitsu. В 2008 году на выставке в Милане производитель продемонстрировал линейку лэптопов WoodShell, корпус которых был сделан из древесины кедра.

Деревянным телевизором многие годы было трудно кого-то удивить как за рубежом, так и в нашей стране. У нас ТВ-приемники даже называли в народе ящиками – не только из-за формы, но и из-за материала корпуса. Впоследствии рынок заполнили телевизоры в корпусах из пластика, а после того как «телики» похудели, обзаведясь жидкокристаллическими и плазменными экранами, дерево и вовсе почти перестало использоваться для их корпусов.

Почти, но не совсем. Вот например шведская компания Swedx выпускает современные телевизоры и мониторы в корпусах из натурального дерева, в том числе из красного. Стоят они, конечно же, недешево и будут по карману далеко не всем. Выглядят эти аппараты довольно стильно, соответствуя при этом современным требованиям функциональности.

Поделиться

Фотоаппараты на заре своего существования тоже были деревянными, сейчас камеры в корпусе из древесины – это скорее экзотика. Вот, например, производитель фототехники Sigma, решив создать для своих клиентов что-то необычное и уникальное, выпустил фотоаппараты серии Wood Edition на основе своей модели S.

Особенностью этих гаджетов стала отделка корпуса дорогим и редким видом древесины, получаемой из птерокарпуса индийского, который растет в Индонезии. Деревянная отделка камер имеет красивый коричнево-рыжий оттенок с четким красным рисунком, несколько напоминающим узоры карельской березы.

Производитель сообщал, что для подготовки двух панелей мастерам необходимо трудиться около 60 часов. Процесс изготовления состоит из нескольких фаз: фрезеровки, распила, шлифовки, собственно изготовления форм, полировки. Камеры от Sigma были эксклюзивными и вышли на рынок в количестве всего десяти штук, при этом их стоимость составляла около 10 тысяч евро.

Еще одну деревянную фотокамеру выпустила на рынок компания Olympus в сотрудничестве с дизайнером Чарли Уайтом. Это модель Block of Wood, которая имеет действительно оригинальный внешний вид.

Поделиться

Тем, кто хочет сделать более деревянным свой iPhone, стоит обратить внимание на продукцию компании Miniot, в числе которой как раз есть деревянные чехлы для «эппловского» смартфона. Называются они iWood Cobra и позволяют совершенно по-новому увидеть свой айфон. Есть и телефон попроще – корейский Maple, который выглядит как кусок дерева с подсветкой. На самом деле это слайдер, внутри которого спрятан экран.

Что касается периферийных устройств для компьютерной техники, то здесь деревянных решений очень много. Особенно это касается акустических систем, для корпусов которых дерево до сих пор является одним из основных материалов. В продаже можно встретить бамбуковые клавиатуры и мыши из того же материала. Надо сказать, эти устройства оставляют очень приятные тактильные ощущения, например, при наборе текста.

Отдельного внимание заслуживают деревянные флешки. Их довольно много, потому что корпус для флешки из дерева сделать не так уж и трудно. Здесь существует множество вариантов, начиная от обычных деревянных брусочков и заканчивая весьма интересными. Например, датские дизайнеры придумали флешки в форме сучков.

Разумеется, мы рассказали далеко не обо всех деревянных гаджетах, их еще очень много. Тем более что существует целый ряд производителей, предлагающих электронику в деревянном корпусе на заказ. А некоторые умельцы свои вполне обычные пластиковые устройства своими руками отделывают деревом. Один факт налицо – натуральные материалы ценятся во всем, даже в электронике, и это не может не радовать. И если бы деревянные гаджеты стоили дешевле, они были бы более популярными.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter