17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

УЭК: что, где, когда?

Поделиться

С нового года уфимцы могут подать заявление на получение универсальной электронной карты. Как можно получить такую карту и какие возможности она предоставляет?

Масштабный российский проект стартовал 1 января 2013 года. Кстати, Башкирия – единственный регион, где отмечена полная готовность к внедрению УЭК. «Республика входит в число регионов, где этот проект начался чуть раньше, чем в России, уже в 2012 году, – отмечает председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов. – Также среди регионов-участников этого проекта республика находится в лидерах по количеству выданных и активированных карт, по созданию инфраструктуры, то есть по подготовке к внедрению этого инструмента».

По данным регулятора, в 2012 году в Башкирии было выдано 1550 карт, 881 – с банковским приложением Сбербанка России, 669 карт – с банковским приложением УРАЛСИБа. Реализовано пять приложений: медицинское, транспортное, ГИБДД, образовательное, дисконтное. Первыми получателями карт в рамках «пилота» стали сотрудники Национального банка РБ, уполномоченной организации субъекта – ОАО «Башкирский регистр социальных карт», а также банка УРАЛСИБ.

До этого Башкирия с 2006 года занималась реализацией регионального проекта «Социальная карта Башкортостана», который и был взят как один из базовых при построении федерального проекта «Универсальная электронная карта». Сегодня в обращении находится порядка 270 тысяч таких карт, которые постепенно будут обменены на УЭК.

Универсальная электронная карта (УЭК) – многофункциональная именная пластиковая карта гражданина РФ, используемая для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, а также получения банковских услуг гражданами РФ через электронные каналы посредством универсальной электронной карты и единых стандартов взаимодействия.

На универсальной электронной карте в обязательном порядке размещаются электронные идентификационное и банковское приложения, позволяющие использовать УЭК как документ, удостоверяющий права пользователя на получение государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде, а также как полноценный платежный инструмент. Так, с помощью карты можно будет расплачиваться в транспорте и магазинах, обслуживаться в медицинских учреждениях и другое. Подробнее о возможностях УЭК читайте в рубрике «Комментарий дня».

В этом году карта УЭК выдается только по желанию гражданина, вне зависимости от его возраста и статуса. Со следующего года УЭК получать также не обязательно, но для этого придется подать заявление об отказе в выдаче карты. Жители республики уже сейчас могут написать такое заявление. Как сообщили корреспонденту 102banka.ru в ОАО «Башкирский регистр социальных карт» (БРСК), на сегодняшний день заявление на получение карты подали 50 человек. Кроме того, уже поступило два заявления на отказ в ее получении в 2014 году.

Как рассказали в БРСК, на сегодняшний день в Уфе работает два пункта приема заявлений на выдачу карт. Также пункты заработали и в городах республики: в Нефтекамске, Стерлитамаке, Октябрьском. В ближайшее время количество пунктов увеличится. Список отделений–участников проекта, в которые можно обратиться за выдачей УЭК уже сейчас и которые будут готовы в ближайшее время, можно посмотреть здесь.

«Для получения УЭК нужно прийти в отделение с паспортом, СНИЛС, полисом ОМС (последний – желательно, но не обязательно, достаточно знать номер полиса), – рассказал начальник управления продаж карточных продуктов банка УРАЛСИБ Азат Садретдинов. – В отделении специалист банка заполнит заявление, сделает фотографию клиента, возьмет электронную подпись клиента. Процедура оформления заявления займет около 15 минут. Карта УЭК будет готова через месяц. Клиента уведомят о ее готовности. За картой нужно будут прийти в отделение, где оформлялось заявление. Выпуск карты осуществляется бесплатно. Также бесплатно можно открыть счет в банке, привязанный к карте».

Участниками проекта на сегодняшний день стали три банка: Сбербанк, Уралсиб и АК Барс. Возможно, в дальнейшем число кредитных организаций увеличится. «Карты, выдаваемые региональными представителями органов государственной власти или агентами, одним из которых является Сбербанк, могут отличаться только по функционалу, который определяется наличием региональных приложений, размещенных на карте в пределах одного субъекта федерации, и выбранным банковским приложением банка-партнера», – уточнили в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России.

Фото: Фото с сайта Uecard.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...