20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Трудовые мигранты встанут в очередь за кредитом

ds

Поделиться

Поделиться

Российские банки оценили широкие перспективы кредитования мигрантов, приехавших на заработки. Так, специальную программу для приезжих запускает «Юниаструм-банк», сообщает газета «Известия» со ссылкой на президента банка Гагика Закаряна.

Пилотный проект стартует в ноябре. На первых порах кредиты будут предлагаться только тем жителям бывших союзных республик, которые уже отправляли в отделениях банка денежные переводы на родину – это своеобразный аналог скоринга, позволяющий выявить платежеспособность заемщика. Стоит отметить, что получить потребительский кредит трудовые мигранты смогут по довольно высокой ставке – почти 30% годовых, что примерно на треть превышает средние ставки на рынке розничного кредитования. Как поясняют эксперты, повышенная ставка связана не только с высокими рисками, но и с тем, что при оформлении кредитов иностранным гражданам необходимо тратить больше времени и сил на проверку документов (и при необходимости – делать перевод), следить за соблюдением миграционного законодательства. Кроме того, заемщик может просто вернуться в родную страну и не возвращать кредит, при этом у банка не будет возможности применять стандартные процедуры взыскания.

По сведениям Федеральной миграционной службы, сегодня в России проживает около 3,5 миллионов мигрантов. До недавнего времени выдавать кредиты гражданам, не имеющим российского гражданства, отваживались только микрофинансовые организации, которые предлагают деньги под ставку, превышающую 100% годовых.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter