СЕЙЧАС +13°С

Уфимка оказалась жертвой пластика

С кредитной карты уфимки украли 50 тысяч рублей, сообщила пресс-служба прокуратуры Кировского района Уфы. Такой случай мошенничества не уникален, в офисе финансового омбудсмена в РБ постоянно фиксируют обращения граждан по аналогичным случаям.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры, заявительница весной этого года завела кредитную карту «Кредит Европа Банка», на которой имелись денежные средства в размере 78 000 рублей. Летом этого года молодая женщина почти месяц находилась за пределами страны, карта находилась при ней. За границей уфимка «кредиткой» не пользовалась, денежные средства с нее не снимала. Однако после возвращения в Россию из банка на телефон заявительницы пришло сообщение о том, что с карты снято 48 000 рублей.

«В настоящее время по данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину), – уточнили в пресс-службе ведомства. – Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет».

Это не первый случай мошенничеств с кредитными картами. Только в этом году в офис финансового омбудсмена в Башкирии обратились четыре человека, столкнувшиеся с аналогичными случаями мошенничества. Два из них удалось разрешить в досудебном порядке – кредитные организации вернули заявителям незаконно списанные с их счетов деньги. В остальных – банки-эмитенты карт посчитали, что их клиенты действовали недобросовестно, что и повлекло за собой списание средств с их счетов.

«В федеральном законе «О Национальной платежной системе» прописано, что банк в случае обращения о блокировке счета и обращения в правоохранительные органы обязан возместить сумму, незаконно списанную с кредитовой или дебетовой пластиковой карты клиента, – говорит директор офиса финансового омбудсмена в РБ Валерий Шарипов. – К сожалению, данная норма вступит в силу лишь с 1 января 2013 года». Но, как уточнил финансовый примиритель, шансы вернуть свои деньги есть и сегодня. В частности, по одному из таких случаев суд уже вынес положительное решение о возврате клиенту банка денежных средств.

Отметим, что некоторые банки уже сегодня подстраховались от действий мошенников. В частности, Банк Москвы застраховал риски по незаконному списанию средств с карточных счетов. Речь идет о сумме, не превышающей 50 тысяч рублей. Но, по словам Валерия Шарипова, именно такими небольшими цифрами в основном и оперируют мошенники. Как обезопасить себя при пользовании кредитными картами и что делать, если вы оказались жертвой мошенников, читайте сегодня в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Сredit-card.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter