СЕЙЧАС +8°С

В России подорожали хлеб и водка

Поделиться

В августе потребительские цены выросли всего на 0,1%, а вот с начала года товары и услуги подорожали на 4,6%.  За последний месяц скачок цен заметнее всего был в Камчатском крае и Республике Адыгея.

В августе на большинство продовольственных товаров цены увеличились. Мука пшеничная подорожала на 5,5%, рис, хлеб, пшено, овсяная и перловая крупы и макароны в среднем на 2,3%. Подорожал и национальный напиток: за водку россияне стали отдавать на 2,4% больше. Дорожают и другие вредные для здоровья товары: вино, пиво, а также табачные изделия. Отечественные сигареты за месяц подорожали на 3,5–4%, зарубежные – на 2,1%.

Кроме того, традиционно в августе дорожают учебники, портфели и другие школьные принадлежности, а также детская одежда и сезонная обувь. В связи с началом учебного года в августе наблюдался рост цен в сфере образования. В частности, стоимость обучения в государственных вузах возросла на 6,7%, частных – на 1%.

Приятным фактом августа стало то, что подешевели многие продукты питания, в основном за счет сезонного спада цен на фрукты и овощи. В частности, лук репчатый за месяц подешевел практически на 20%, картофель – на 18,6%. В Орловской области и Чувашской Республике «второй хлеб» стал на половину дешевле.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter