СЕЙЧАС +12°С

Европа и СНГ в ожидании кризиса, а в России все спокойно

По последнему исследованию агенства «Атрадиус» компании стран Восточной Европы обеспокоены возможным ухудшением платежной дисциплины в регионе. При этом, по результатам исследования НФК, компании, работающие как с покупателями на территории бывшего СССР, так и с российскими клиентами, не прогнозируют каких-либо финансовых затруднений у своих контрагентов.

Почти треть (29%) респондентов – компаний в четырех странах Восточной Европы (Чехия, Венгрия, Польша и Словакия) – ожидают повышения кредитных рисков в ближайшие шесть месяцев, и только 9,5% предполагают, наоборот, снижение рискового давления на бизнес. Для повышения защиты бизнеса больше половины респондентов (53,4%) планируют повысить интенсивность и частоту напоминаний контрагентам о необходимости вовремя производить оплату, а также более внимательно подходить к проверке платежеспособности новых клиентов. Проблемы в экономике этих четырех стран уже привели к тому, что более 30% оплат в сегменте B2B происходит с задержкой, порядка 2% не оплачивается вообще.

Несмотря на волнения в Европе, в России и странах бывшего СССР преобладает оптимистичное настроение. 85% поставщиков, чьи покупатели находятся на территории РФ, не ожидают ухудшения платежной дисциплины в ближайшие шесть месяцев. Однако половина компаний, принявших участие в исследовании, рассматривает различные инструменты повышения безопасности бизнеса. Самой популярной мерой является факторинг (37%), затем – более тщательная проверка покупателей (20%) и превентивные меры – сокращение сроков отсрочки (18%), отказ от отсрочки (8%) и предоплата (8%).

Более 80% респондентов отметили, что их покупатели допускают просрочки в оплате товара, порядка 40% признались, что сталкиваются с прецедентами неоплат. Среди причин просрочек и неплатежей в сегменте B2B можно назвать две основных – недобросовестность контрагентов (24%) и фактор сезонности, когда у покупателей не хватает оборотных средств для расчета с поставщиками (24%).

«Несмотря на то, что большая часть участников нашего исследования открыто заявляет, что не ждет ухудшения платежной дисциплины покупателей, намерения бизнеса обезопасить себя от возможных потерь все же косвенно подтверждают наличие некоторых опасений, – говорит заместитель председателя правления НФК Корнелиу Робу. – Видимо колебания курса рубля последних полутора месяцев, снижение цены на нефть и пессимистичные новости из стран Европейского Союза оказывают эмоциональное давление на бизнес – пока очевидных причин для ужесточения политики риск-менеджмента в компаниях мы не видим».

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter