Бизнес Выплаты по акциям ВТБ увеличатся в 1,5 раза

Выплаты по акциям ВТБ увеличатся в 1,5 раза

Выплаты по акциям ВТБ увеличатся в 1,5 раза. Такое решение приняло годовое собрание акционеров банка.

Собрание акционеров должно было «зафиксировать» окончательный выход банка на траекторию посткризисного восстановления. Об этом свидетельствовали озвученные на собрании финансовые показатели: в 2011 году ВТБ увеличил чистую прибыль по МСФО в 1,7 раза – до рекордных 90,5 миллиардов рублей против 54,8 миллиарда рублей в 2010 году. Рост прибыли позволил собранию акционеров принять такое приятное решение, как утверждение размеров дивидендов в сумме 9 миллиардов рублей, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

Однако теоретически дивиденды могли быть и больше. Дело в том, что дивидендная политика ВТБ предполагает выплату дивидендов в размере от 10 до 20% от чистой прибыли по МСФО. Но сейчас руководство банка приняло решение выплачивать дивиденды по нижней границе диапазона, на уровне около 11%. Причина такой осторожности – в мировой финансовой нестабильности, валютном кризисе еврозоны и всеобщих ожиданиях «второй волны кризиса». Многие миноритарии в своих выступлениях на собрании предлагали хотя бы немного увеличить дивидендные выплаты. Но, как сказал Андрей Костин, ВТБ в условиях нестабильности на финансовых рынках не может значительно увеличивать дивидендные выплаты. Банку, как и любой крупной системообразующей компании, завязанной на десятки тысяч контрагентов, сегодня необходима подушка безопасности, поэтому большая часть прибыли (а именно 89% по МСФО и 63% по РСБУ) отчисляется в капитал.

Впрочем, у акционеров остается надежда, что в будущем году они получат больше: Андрей Костин озвучил намерение получить в 2012 году не менее 100 миллиардов рублей прибыли по МСФО. Если этот план удастся выполнить, то рентабельность капитала банка достигнет 16% против 15% по итогам 2011 года. «Хочу заверить, что дивидендная политика и впредь будет оставаться в фокусе нашего внимания, мы будем стремиться делать все, чтобы в следующем году увеличить дивидендные выплаты», – сказал президент ВТБ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем