Бизнес «Стоимость» человеческой жизни составляет 3,5 миллиона рублей

«Стоимость» человеческой жизни составляет 3,5 миллиона рублей

«Стоимость» человеческой жизни, по мнению россиян, сегодня составляет 3,5 миллиона рублей. При этом медианное значение «стоимости» жизни составляет 1,3 миллиона рублей. Об этом свидетельствует последний обзор центра стратегических исследований (ЦСИ) компании РОСГОССТРАХ, проведенный в июне нынешнего года. В опросе приняли участие 2,2 тысячи респондентов, проживающих в 36 крупных и средних российских городах.

«Значение «стоимости» жизни упало в кризис, однако в 2011 году оно начало расти и превысило докризисные показатели, – отмечает руководитель центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец. – При этом за период с 2011 года по апрель 2012 года «стоимость» человеческой жизни сократилась на 0,8 миллиона рублей, или на 18,6%. То же самое касается и медианного значения показателя. Это позволяет сделать вывод о том, что у населения России снизились требования к качеству жизни».

Наибольшие потребности по компенсациям предъявляют мужчины, лица среднего возраста от 40 до 50 лет, наиболее состоятельные россияне, а также руководители и владельцы бизнеса.

Замеры, направленные на определение «стоимости» человеческой жизни, проводятся ЦСИ РОСГОССТРАХ с 2007 года. Надо помнить, что «стоимость» жизни нельзя понимать буквально – очевидно, что человеческая жизнь не является товаром и бесценна с общественной, гуманитарной точки зрения. Под «стоимостью» жизни понимается объем материального возмещения в связи с гибелью человека на транспорте, производстве, в силовых структурах или в других обстоятельствах, который население считало бы справедливым и оправданным.

Сегодня существует большое количество методик и подходов к определению «стоимости» человеческой жизни. Тем не менее, любые оценки справедливого возмещения в связи с гибелью человека будут общественно приемлемыми и оправданными, если они соответствуют общественным представлениям о справедливости. Именно поэтому, по мнению экспертов ЦСИ РОСГОССТРАХ, наиболее адекватным способом получить необходимые оценки является метод прямого опроса населения.

С полным текстом исследования можно ознакомиться в разделе «Аналитика ЦСИ» на сайте компании РОСГОССТРАХ.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем