СЕЙЧАС +10°С

Размер страховых отчислений в АСВ привяжут к ставке по вкладам

Агентство по страхованию вкладов предлагает ввести дифференцированный подход к ставкам отчислений, которые делают банки, работающие с депозитами физлиц, в фонд страхования вкладов. Об инициативе АСВ сообщил его глава Александр Турбанов, пишет BFM.Ru. Ставки, по его мнению, должны зависеть от тех рисков, которые принимают на себя банки – например, в зависимости от ставок банка по вкладам.

Сейчас ставка одинакова для всех банков, работающих с вкладами. «Размер взноса банков не зависит от уровня рисков, которому они подвергают и себя, и систему страхования вкладов, и банковскую систему в целом. Учет этого фактора может подвигнуть их к более взвешенному поведению. Дифференциация взносов могла бы быть начата для банков, которым регулятор ввел ограничение или запрет на прием вкладов. Размер ставки мог бы, на наш взгляд, в два-три раза превышать базовую ставку», – сообщил Александр Турбанов.

По мнению главы АСВ, такая мера стимулировала бы банки избегать чрезмерных рисков. При этом он считает, что факт введения мер надзорного реагирования в отношении конкретного банка не должен стать предметом гласности.

Предлагаемые в АСВ подходы – это лишь первые шаги по дифференциации банков, работающих с населением, говорит Александр Турбанов. По его словам, в дальнейшем целесообразно учитывать, например, уровень рисков сопоставимых банков, объединяя их в отдельные группы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter