СЕЙЧАС +10°С

Рынок банкострахования показывает уверенный рост

Рост рынка банкострахования в текущем году продолжится и составит 30% к объемам 2011 года, говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА». Вместе с тем выигрывать на этом рынке будут компании, имеющие аффилированный банк в структуре финансовой группы, пишет РБК daily.

По итогам прошлого года этот канал продаж в банкостраховании рос также высокими темпами: объем рынка составил 125 млрд рублей, что на 32% больше объема 2010 года. Вместе с тем эксперты прогнозируют, что большая часть привлекательного розничного бизнеса, который занимает 81% в структуре рынка банкострахования, перейдет в дочерние страховые компании банков.

В прошлом году быстрее всего в секторе банкострахования росли страховщики, аффилированные с банками. Из топ-20 страховщиков по объемам взносов через банки по темпам прироста премий вошли «ВТБ Страхование», группа «Сосьете Женераль Страхование» и группа «Русский стандарт». Так, например, прирост «ВТБ Страхования» по итогам прошлого года составил 84,8%, группы «Сосьете Женераль Страхование» – 81,4%, группы страховых компаний «Русский стандарт» – 78%. По величине чистой прибыли за прошлый год эти компании также входят в число лидеров.

Долю рынка, связанную со страхованием рисков организаций и банковских рисков, займут универсальные страховые компании. Однако эта часть рынка банкострахования не столь привлекательна. Несмотря на оживление кредитования, страхование залогового имущества юрлиц стагнирует из-за повышения доли беззалогового кредитования. Что же касается страхования рисков кредитных организаций, то большинство из них рассматривают страхование не как инструмент защиты операционных рисков, а как способ повышения лояльности персонала.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter