28 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Продается частичка республики

Правительство Башкирии утвердило программу приватизации государственного имущества РБ на 2012 год. Приватизировать будут восемь хозяйственных обществ и пять государственных унитарных предприятий...

Поделиться

Правительство Башкирии утвердило программу приватизации государственного имущества РБ на 2012 год. Приватизировать будут восемь хозяйственных обществ и пять государственных унитарных предприятий.

Напомним, прогнозный план формируется на основе рассмотрения и анализа заявок от органов исполнительной власти, юридических и физических лиц. «Работа министерства полностью регламентирована, – отметил на минувшей неделе в ходе онлайн-конференции министр земельных и имущественных отношений РБ Рамиль Искужин. – С учетом анализа каждого предприятия, вошедшего в план, были изучены его экономические параметры и эффективность. После утверждения плана правительством РБ, он возвращается в министерство и подлежит исполнению».

Согласно утвержденной программе, преобразование в акционерные общества ожидает пяти государственных унитарных предприятий: «Баштранссигнал», «Башкирский республиканский учколлектор», «Баштопсбыт», «Башкирский научно-исследовательский и проектно-конструкторского институт нефтяного машиностроения» и «Янаульская городская типография».

Как сообщил на минувшей неделе Рамиль Искужин, в этом году девять ГУПов планируется включить в перечень стратегических предприятий, не подлежащих приватизации.

Также республика планирует продать доли принадлежащих ей акций восьми акционерных обществ. Среди них – промышленные предприятия «Башкирский троллейбусный завод» (55,41%), «Башэлектроремонт»(20%), «Эколайн» (40,74%) и «Эталон-СТ» (100%). К приватизации также предлагаются 25% акций «Башкирскагропромкомплект», 15,17% акций торгово-коммерческой фирма «Нарат», 49% акций ОАО «Торгово-коммерческая фирма «Родник» и 0,21% акций банка «Платежные системы».

Сумма ожидаемых поступлений в бюджет Башкирии от приватизации государственного имущества планируется в размере 750 миллионов рублей.

Насколько успешно республика реализует государственные предприятия? Приведем статистику. Только в первом квартале этого года были проданы 100% акций ОАО «Башхлеброект» за 12 миллионов рублей и реализовано три объекта недвижимости по праву преимущественного выкупа, рассказали в минземимуществе РБ. Доход республиканского бюджета от продажи государственного имущества и пакетов акций составил 43,5 миллиона рублей.

За прошлый год в акционерные общества со стопроцентной долей государства были преобразованы два республиканских ГУПа: «Башкоммунводоканал» и «Уфимский специализированный оптово-розничный магазин «Химреактивснаб». Кроме этого, были полностью или частично проданы акционерные доли государства в 11 акционерных обществах. Из них открытые акционерные общества «Сибайский элеватор», «Нефтегазмаш», «Управление механизированных строительных работ», «БЭТО», «Башкирская гидро-геолого-милиоративная партия», «Нефтехимремстрой» и так далее. Также было реализовано семь объектов недвижимости, находящихся в госсобственности. Поступления в бюджет от их продажи составили 595 миллионов рублей.

По оценкам экспертов, много торгов признается несостоявшимися по причине непривлекательности таких гособъектов для инвесторов. «Дело в том, что государственные предприятия, выставляемые на продажу, в большинстве своем не интересны инвесторам из-за плачевного состояния объектов, – считает директор представительства ЗАО ИФК «Солид» в Уфе Михаил Титов. – Они привлекательны для инвесторов не из-за своих качеств как предприятие, а из-за объектов недвижимости или земли, на которой они находятся. Также в действующих предприятиях интересны доли, пакеты, акции для входа в бизнес или расширение присутствия на рынке. Но, как показывает статистика, таких предприятий мало, а цена продажи высока, и, скорее всего, по ним заранее известны конечные покупатели, которые могут что-то с ним сделать».

Напомним, к собственности Башкирии без учета находящихся в стадии ликвидации и банкротства относятся 171 государственное предприятие и пакеты акций (доли) 81 хозяйственного общества.

Фото: Фото с сайта Кasjauns.lv

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...