СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

«Башкирия» будет стоить 30 тысяч

«Башкирский продукт» – такое название очень часто попадается на глаза потребителям. Понятно, что вместо продукта здесь могут быть и мед, и кирпич, и даже кофе. На данный момент никакого официального рычага, регулирующего использование...

Поделиться

«Башкирский продукт» – такое название очень часто попадается на глаза потребителям. Понятно, что вместо продукта здесь могут быть и мед, и кирпич, и даже кофе. На данный момент никакого официального рычага, регулирующего использование региональных названий в коммерческих организациях, нет. Однако, возможно, в скором времени использование названий регионов России будет регулироваться законодательно. С соответствующей инициативой выступают депутаты Госсобрания – Курултая РБ.

Как разъяснили в пресс-службе Госсобрания – Курултая РБ, предложения направлены не столько на республиканских производителей, сколько на внешние инорегиональные компании, использующие в своих названиях слова «Башкирия», «Башкортостан» и другие. Нет никаких гарантий качества их работы на рынке, а республика не имеет рычагов влияния на такие фирмы.

«У нас, например, в настоящее время наименования «Башкортостан», «Республика Башкортостан», «Башкирия» используются очень многими субъектами производственной деятельности, – отмечает председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев. – И не всегда та продукция, которая выпускается этими компаниями, оказывается достойного уровня. И, кроме того, никаких пошлин при этом в бюджет республики не выплачивается».

Концепция проекта уже получила предварительную положительную правовую оценку в аппарате Госдумы, сообщили в пресс-службе Госсобрания – Курултая РБ. Она предполагает выдачу в порядке, установленном правительством России, разрешения на включение в фирменное наименование коммерческих организаций официального названия субъекта России, а также слов, производных от этого названия. Также за их использование предлагается ввести государственную пошлину в размере 30 тысяч рублей.

Кстати, в соответствии с одним из республиканских справочников фирм, только в городе Уфе имеют в своих названиях слова «башкирский» – 114 организаций, «башкирская» – 214 и столько же – «башкирское». Даже если вычесть некоммерческие и государственные компании, все равно остается большое количество частных фирм.

Как напоминают эксперты 102banka.ru, такая практика уже используется на федеральном уровне в отношении некоторых названий.

«Инициатива в сути своей не нова и основана на том, что действующее гражданское законодательство уже давно содержит запрет на использование фирменного наименования коммерческих организаций, содержащего слова «Россия», «Российская Федерация» и прочих схожих с ними до степени смешения, – рассказывает генеральный директор ЗАО «ПРОтект. Правовые технологии» Игорь Кадетов. – Такие наименования могут быть использованы только теми организациями, которые определены соответствующим постановлением правительства РФ от 24.09.2010 №753. Нормативный акт также разрешает использовать «фирменные» наименования России коммерческим организациям, в которых доля частного уставного капитала составляет более 50 процентов. При этом действующее налоговое законодательство уже содержит требования к порядку уплаты госпошлины за их использование».

Республиканские депутаты, действительно, предлагают использовать в отношении региональных названий аналогичный механизм, что и для федеральных. Единственное отличие заключается в том, что пошлину в данном случае предлагается платить в бюджет субъекта страны.

Таким образом, как пояснили в пресс-службе Госсобрания – Курултая РБ, в случае принятия документа как работающим, так и вновь создаваемым компаниям придется проходить процедуру согласования и получать разрешения на использование определенных слов в своих названиях. Если фирма соответствует определенным законом критериям, которыми, в частности, могут быть отсутствие налоговой задолженностей, положительная репутация компании и прочие, после оплаты госпошлины она получает право работать на рынке, не меняя своего названия. В противном случае – от этого наименования придется отказаться.

«В целом, практическую пользу от такой законодательной новеллы, лоббируемой региональными законодательными органами России, можно оценить двояко, – полагает Игорь Кадетов. – С одной стороны, очевидным является тот факт, что наименование регионов является уникальным и подлежащим защите частью IV Гражданского кодекса РФ. С другой, учитывая, что наименования «Башкортостан», «Республика Башкортостан», «Башкирия» используются очень многими субъектами предпринимательства, увеличение налоговой (а госпошлина является одним из видов налогов) нагрузки никогда бизнесом не приветствовалось и не шло на пользу развитию региональной экономики».

К сожалению, в каком виде и когда будет реализована данная инициатива – пока не известно. Однако эксперты 102banka.ru советуют руководителям перед регистрацией компаний внимательно продумывать их названия, чтобы впоследствии избежать неожиданных и неприятных прецедентов.

Фото: Фото с сайта Кamozin.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter