СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Ставка рефинансирования не изменилась

Ставка рефинансирования осталась на уровне 8% – такое решение сегодня принял совет директоров Центробанка РФ. «Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для замедления экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации», – говорится в официальном сообщении регулятора.

Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, в январе 2012 года произошло значительное замедление инфляции: по оценке, на 30 января годовой темп прироста потребительских цен снизился до 4,1% (6,1% по итогам 2011 года), чему способствовал запланированный перенос повышения большинства регулируемых цен и тарифов на середину 2012 года. Банк России учитывает временный характер действия данного эффекта и при принятии решений в области денежно-кредитной политики продолжит ориентироваться на среднесрочные прогнозы по инфляции. При этом наблюдаемое в январе укрепление рубля может оказать некоторый дезинфляционный эффект.

С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся внутри процентного коридора уровень ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый на ближайшие месяцы для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста.

Напомним, ставка рефинансирования последний раз была пересмотрена 26 декабря 2011 года. Тогда она была снижена на 0,25 процентного пункта. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине марта 2012 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость