В Уфе подводят итоги социально-экономического развития в 2011 году. В целом результаты неплохие и говорят о стабильности отраслей и позитивных темпах развития реального сектора экономики. Однако потенциал города, по мнению экспертов, гораздо выше, и нам есть, к чему стремиться.
Сегодня, 31 января, заместитель главы администрации Уфы Альбина Юсупова озвучила основные показатели развития столицы. Так, по ее словам индекс промышленного производства Уфы за 2011 год составил 108,1%. Для сравнения, по данным Башкортостанстата, этот показатель по республике в целом за январь-декабрь прошлого года составил 109,4%. Всего крупными и средними предприятиями города отгружено продукции, выполнено работ и услуг на 518,8 миллиарда рублей.
За 11 месяцев 2011 года рентабельность предприятий в целом была положительной. «Доля прибыльных предприятий сложилась на уровне 82,2%, – отметила Альбина Юсупова. – По итогам годы мы ожидаем улучшения ситуации, так как в декабре промышленность сработала очень неплохо». Кстати, по этому показателю Уфа последние три года удерживает лидерство среди городов-миллионников России.
Объем инвестиций в экономику города по предварительной оценке составит 62 миллиарда рублей. На начало этого года в Уфе реализуется 76 проектов с общим объемом инвестиций около 97 миллиардов рублей.
Как отметила Альбина Юсупова, весной 2011 года был разработан инвестиционный паспорт Уфы. «Атлас инвестора» размещен на сайте администрации и включает информацию о социально-экономическом положении и перспективах развития города, действующих и планируемых инвестиционных проектах, а также сведения об инвестиционных площадках Уфы. Сообщается, что инвестиционный паспорт будет периодически обновляться.
В целом Уфа, как и республика, остается привлекательной для инвесторов. В частности, в мае минувшего года международное кредитное агентство Standart&Poor's улучшило прогноз по рейтингам столицы республики со «Стабильного» на «Позитивный».
Если говорить о других показателях, то объем розничной торговли в 2011 году ожидается на уровне более 340 миллиардов рублей. Доля Уфы в республиканском товарообороте составила 58%. На территории города работают более 4,5 тысяч предприятий торговли и общественного питания и более двух тысяч предприятий и ИП предоставляют платные услуги населению.
«Бюджет города продолжает сохранять свою социальную направленность», – отметила Альбина Юсупова. Его расходы в 2011 году составили 18,8 миллиарда рублей. 38,5% составили расходы на образование, 20,2% – ЖКХ, 14% – здравоохранение, физкультура и транспорт, 2,7 – на социальную поддержку. 18,5% суммы расходов направлены на решение общегосударственных вопросов. Всего в городской бюджет на 1 января 2011 года поступило 17,3 миллиарда рублей, из них собственные доходы составили 10,6 миллиарда, 6,7 миллиардов поступило от других бюджетов.
Приоритетными направлениями развития инфраструктуры Уфы остаются строительство жилья, объектов социально-культурного назначения и жизнеобеспечения. По словам представителей администрации, в наступившем году будет продолжена работа по строительству детских садов, объектов здравоохранения и спортивных объектов, развитию внутреннего туризма.
Также республика уже подала заявку в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на этот год. Напомним, в 2011 году по программе проведения капитального ремонта многоквартирных домов было направлено более 194 миллионов рублей.
«О том, что потенциал города Уфы весьма высок, известно давно, и жизнь доказывает правильность этих ожиданий, – считает руководитель отдела развития представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев. – Однако долгие годы экономика города не могла преодолеть негативное воздействие той общественно-политической обстановки, которая была заложена республиканским руководством. Недостаточная открытость власти, клановость и коррупционная емкость так или иначе служили балластом роста экономики города Уфы. Нельзя сказать, что все проблемы решены, но итоги 2011 года радуют, ведь в условиях отсутствия роста производства нефтяных производств в целом город показал ощутимую прибавку. При этом хочу заметить, что нам есть куда стремиться, перенимая опыт таких конкурентов, как Краснодар. Столица Кубани, не имея столь мощного промышленного потенциала, благодаря грамотному руководству, многие годы числится в лидерах среди множества российских городов, при этом имея относительно низкую численность населения – менее 800 тысяч человек».
Фото: Фото с сайта Webmlmsecret.com