СЕЙЧАС +5°С

Где нефть, там и рубль

Только реальный курс рубля укрепился, вновь пришли негативные новости из еврозоны: S&P понизило кредитные рейтинги для девяти стран из 17. По мнению аналитиков, эта новость для валютных рынков не очень приятная, но и не катастрофичная...

Поделиться

Только реальный курс рубля укрепился, вновь пришли негативные новости из еврозоны: S&P понизило кредитные рейтинги для девяти стран из 17. По мнению аналитиков, эта новость для валютных рынков не очень приятная, но и не катастрофичная. Взгляды на будущее национальной валюты.

Напомним, по данным Банка России, рост реального курса рубля по отношению к иностранным валютам в 2011 году составил 3,9%.

В конце минувшей недели международное рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило на один-два пункта долгосрочные суверенные кредитные рейтинги девяти европейских стран. Высшего кредитного рейтинга лишились Франция и Австрия. Кредитный рейтинг упал у Мальты, Словении, Словакии, Испании, Италии. До мусорного уровня ВВ- спустились Португалия и Кипр. Сохранить высший рейтинг ААА со стабильным прогнозом удалось лишь Германии.

«Снижение рейтингов – это запоздалая реакция на итоги декабрьского саммита стран еврозоны, когда стало понятно, что они не могут наладить диалог, необходимый для выхода из кризиса», – говорит аналитик Альфа Банка Дмитрий Долгин. По его мнению, рынки уже давно перехватили  инициативу у рейтинговых агентств в плане скорости оценки экономического положения стран, поэтому данное решение можно считать запоздалым, как и многие предыдущие. Вялая реакция мирового рынка акций и облигаций – отличное тому подтверждение.

«На международном валютном рынке в среднесрочной перспективе евро теряет свои позиции по отношению к основным мировым валютам, – констатирует эксперт управления валютных рынков ФГ БКС Вера Моргацкая. - В частности, по паре евро-доллар сейчас находимся вблизи значимого уровня поддержки 1.2650. В случае «пробития» вниз этого уровня и стабилизации ниже этой отметки, открывается путь к 1.2380. Следующая важная ценовая область по паре евро-доллар располагается на уровне 1.1800».

По словам аналитика, в краткосрочной перспективе мы будем наблюдать коррекционное укрепление европейской валюты к доллару США в районе 1.2740 после «болтанки» в рамках 1.2630–1.2678. В ближайшие дни торговля возможна в рамках ценовых значений 1.2680–2.2740.

Вера Моргацкая также полагает, что спрос на евро вызван переходом из иных активов, после чего вероятен переходы другие валюты. Именно в этот момент может возобновиться ослабление.

Вслед за европейскими новостями агентство Fitch Ratings снизило прогноз по суверенному рейтингу России с «позитивного» на «стабильный». Как сообщает агентство, в нашей стране возросла политическая неопределенность, ухудшился прогноз по развитию мировой экономики. Эти факторы повышают риск оттока капитала, что может негативно сказаться на показателях международных резервов и курсе рубля. Помимо этого, Россия остается уязвимой к возможному падению цен на нефть.

Банковские аналитики склонны считать, что излишнее укрепление рубля, при всех положительных факторах, имеет и отрицательные моменты. Так, по мнению руководителя отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «Кольцо Урала» Игоря Нестеровича, укрепление национальной валюты, с одной стороны, стимулирует импорт товаров, с другой – снижает конкурентоспособность отечественных экспортных отраслей. «Поэтому слишком большие темпы реального (с учетом инфляции) укрепления рубля не в интересах нашей экономики», – говорит эксперт.

«В ближайшее время некоторую поддержку курсу оказывает дефицит рублевой ликвидности на межбанковском рынке, но усилившиеся внутриполитические факторы, сжатие платежного баланса и риски внешних шоков делают укрепления рубля маловероятным при сохранении цен на нефть на текущих уровнях», – говорит  Дмитрий Долгин.

«Динамика российской валюты будет зависеть от мировых цен на энергоносители, а также от динамики по паре евро-доллар, – считает Вера Моргацкая. - Поскольку нефть марки Brent торгуется сейчас на довольно высоких уровнях 102–114,80 (долларов за баррель. – Прим. авт.), рубль укрепляется к доллару США и евро. В паре доллар-рубль в ближайшей перспективе при прорыве вниз уровня поддержки 1,496, открывается путь в область 31,343. Следующим важным значением будет уровень 31 рубль за доллар».

Так что же ждать от национальной валюты в перспективе на 2012 год? По мнению экспертов, стоит запастись терпением и настроиться на волатильность.

Генеральный директор ВТБ Регистратор Константин Петров считает, что год в целом будет нервным, и, скорее всего, сократится число желающих инвестировать. Тем более, что значительно возрастают валютные риски. «Сложно предсказать, как будет вести себя рубль, – говорит он. – Не исключено, что огромный объем импорта на фоне снижения цен на нефть заставит власти ослаблять рубль, чтобы защитить интересы отечественных производителей».

Согласен с такой оценкой Игорь Нестерович. «В 2012 году рубль будет волатилен к иностранным валютам, – прогнозирует эксперт. - Движения курсов будут определять цены на нефть, экономическая ситуация в Европе, политическая ситуация, связанная с президентскими выборами в России и США. К доллару США котировки, скорее всего, будут находиться в диапазоне 30–33 рубля за доллар, к евро – 39,5–43,5 рубля за евро, тяготея к концу года к верхним границам диапазона».

Но и сбрасывать евро со счетов еще рано, считает Константин Петров. «Я бы рекомендовал распределить сбережения между тремя валютами, – советует он. – Причем половину суммы лучше разместить в рублевые вклады, поскольку ставки по ним существенно выше и могут покрыть риск обесценивания рубля. А остальные средства можно поровну разделить между долларом и евро».

Фото: Фото с сайта Novostienergetiki.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter