СЕЙЧАС +15°С

Как заработать на вкладах

Процентные ставки по вкладам в рублях и после Нового года продолжают расти. Возможно ли уфимцам заработать на депозитах? Эксперты банковского сектора отвечают утвердительно и прогнозируют в ближайшее время дальнейший рост ставок по...

Поделиться

Процентные ставки по вкладам в рублях и после Нового года продолжают расти. Возможно ли уфимцам заработать на депозитах? Эксперты банковского сектора отвечают утвердительно и прогнозируют в ближайшее время дальнейший рост ставок по частным предложениям.

По результатам мониторинга, проведенного Банком России в январе 2012 года десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, максимальные процентные ставки по вкладам в рублях за десять дней нового года выросли до 9,51%. Согласно статистике регулятора, этот показатель постоянно растет с третьей декады августа, когда он составлял 7,88%.

По словам руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрия Суплакова, рост средней ставки по вкладам – это продолжение тенденции общего повышения ставок, которое началось еще в сентябре. Дополнительный процент дали новогодние специальные предложения банков. «В ближайшее время эффект новогодних подарков от банков сохранится, и ставки будут расти, но ближе к началу весны рост замедлится», – считает эксперт.

«Уже с осени прошлого года банковский сектор испытывают нехватку ликвидности, – рассказал корреспонденту 102banka.ru управляющий РОО «Уфимский» ВТБ24 Рустам Зубаиров. - В период обострения ситуации банки, которые неустойчивы, начинают завышать ставки по депозитам, стремясь за счет средств населения закрыть дыры в своих балансах. И разрыв в депозитных ставках между десятью крупнейшими кредитными организациями и слабыми достигает 50%».

По мнению Рустама Зубаирова, в 2012 году ситуация будет сложнее. «Нехватка денег толкает депозитные ставки вверх, поэтому вероятнее всего, они будут расти, – считает он. – В своем бизнес-плане мы ориентируемся на то, что в первом полугодии депозитные ставки вырастут на 1–1,5%».

Среди наиболее значимых явлений минувшего года аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский отмечает сокращение ликвидности банковского сектора во втором полугодии, приведшего к удорожанию фондирования. «На рынке межбанковского кредитования MIACR (средняя фактическая ставка по межбанковским рублевым кредитам в двадцати крупнейших российских банках. – Прим. авт.) по предоставленным однодневным кредитам, составлявшая в среднем за первый квартал года 2,9% годовых, в декабре выросла до 5,4%, – говорит эксперт. – Это, в свою очередь, вызвало рост ставок по депозитам физических лиц. Дальнейшая динамика будет зависеть от развития ситуации с банковским фондированием: при его дальнейшем удорожании ставки продолжат расти, а при стабилизации ситуации со стоимостью фондирования – также стабилизируются».

Бытует мнение, что депозиты – это больше сберегательный, а не инвестиционный инструмент. Однако по итогам года проценты по вкладам ощутимо превысили темпы инфляции. Это, по словам экспертов, наглядно показывает, что на вкладах можно и нужно зарабатывать.

«Инфляция в 2011 году составила 6,2–6,3%, что намного ниже прошлогодних 8,8%, – говорит Рустам Зубаиров. – Из чего можно сделать вывод, что, хотя проценты по депозитам снижались в течение года, они обеспечивали вкладчикам реальное преумножение средств. При средней ставке 8–8,5% получились 2-3% реальной доходности».

Прибыль от вкладов физических лиц констатирует и Станислав Дужинский. «Именно поэтому уфимцы сейчас могут использовать банковские вклады и для полного нивелирования негативного действия инфляционных процессов, и для получения реального дополнительного дохода», – считает аналитик.

Станислав Дужинский также говорит, что не стоит ждать дальнейшего повышения ставок, поскольку ситуация уже сейчас вполне благоприятная. «Мы бы рекомендовали всем, кто имеет свободные средства, вложить их в банковский депозит и получать доход», – советует эксперт.

«Особой популярностью в декабре пользовались краткосрочные вклады под высокий процент, – говорит Рустам Зубаиров. – Наиболее востребованы сейчас депозиты от полугода до года. Они содержат оптимальный баланс условий – от размера процентной ставки до параметров пополнения и возвратности».

Отметим, что некоторые кредитные организации в Башкирии предлагают продукты с 11—11,5% годовых. По мнению аналитика независимого агентства «Инвесткафе» Никиты Игнатенко, с учетом прогнозной инфляции в 2012 году 6%, вложив деньги в такой депозит, вкладчик может получить более 5% доходности.

Фото: Фото с сайта 5elementproject.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter