Бизнес Капитал имеет значение

Капитал имеет значение

Совсем скоро, с 1 января 2012 года, вступят в силу новые требования по размеру уставного капитала для кредитных организаций. Законодательный минимум для банков устанавливается в размере 180 миллионов рублей, а к 2015 году...

Совсем скоро, с 1 января 2012 года, вступят в силу новые требования по размеру уставного капитала для кредитных организаций. Законодательный минимум для банков устанавливается в размере 180 миллионов рублей, а к 2015 году – 300 миллионов. Какова реакция участников рынка на эти требования сегодня и чего они боятся?

«Повышение уставного капитала коснется большого числа банков и станет фактором консолидации в банковском секторе, – считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. – У многих акционеров сейчас нет возможности капитализировать банки, и уровень доходности банковских операций не позволяет банкам самостоятельно поднять капитал, поэтому сокращение числа кредитных организаций более чем вероятно».

По данным Центробанка РФ, на 1 ноября этого года количество банков в России составило 988. В целом, сокращение их числа в течение последних лет происходит равномерными темпами. За 2008 год их количество сократилось на 28, за 2009 год – на 50, за 2010 год – на 46, в этом году лицензии отозваны у 24 организаций.

Это не говорит о том, что финансовые учреждения просто уходят с рынка. Помимо ликвидации они претерпевают слияния (объединение с целью сохранения и увеличения капиталов), поглощения (крупные банки покупают мелкие). Однако после поднятия Банком России планки по минимальной величине уставного капитала ряд экспертов полагает, что количество таких процессов резко увеличится.

Экономист Альфа-Банка не согласна с таким выводом. «Число сделок слияния и поглощений, скорее всего, останется умеренным, потому что консолидация банковского сектора будет происходить путем перетока клиентов из мелких банков в более крупные, – говорит Наталия Орлова. – В России практика приобретения банковских активов, как правило, не давала покупателю хороших результатов – достаточно вспомнить и ряд сделок по приобретению локальных банков иностранными игроками, и приобретение Банка Москвы банком ВТБ. По этой причине сокращение числа банков будет происходить, но скорее эволюционным путем».

Крупным российским банкам бояться нечего, под все требования они попадают, мало того, недавно рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило на одну ступень долгосрочные рейтинги восьми кредитным организациям. Решения были приняты в отношении банков Возрождение, БНП Париба, ВТБ, Росбанк, Русский Стандарт, ВЭБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Петрокоммерц, Юникредит, Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства, компании ВТБ-лизинг.

«В первую очередь это говорит о состоянии нашей банковской системы и еще раз подтверждает, что отечественные банки сейчас чувствуют себя гораздо лучше, нежели европейские», – отмечает аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Никита Игнатенко. По его словам, Банк России активно поддерживает необходимый уровень ликвидности в банковском секторе и разрабатывает новые методики увеличения финансовой устойчивости кредитных организаций, таким образом, российские банки не только вполне комфортно себя чувствуют, но и активно развиваются. «В данный момент дефицит ликвидности – единственная проблема банковского сектора РФ, и она постепенно решается, что говорит о возможности дальнейшего устойчивого развития российских банков и банковской системы в целом», – заключает эксперт.

Если говорить о республиканских банках, то и они сегодня вне зоны риска, соответствуют требованиям минимального размера уставного капитала и готовы работать в дальнейшем. Главный вопрос, который волнует собственников региональных финансовых организаций, – останется ли эта планка на уровне 300 миллионов рублей или будет расти дальше. От этого зависит, смогут ли малые и средние банки удержаться в этом сегменте рынка.

Отметим, что Ассоциация региональных банков России предлагает ввести 10-летний мораторий на последующее увеличение капитала для региональных и малых банков, работающих в рамках одного субъекта федерации.

«Одновременно с увеличением капитала банков до 300 миллионов рублей следует в российское банковское законодательство вводить новую категорию кредитных организаций – региональные и малые банки. Это банки, которые в рамках одного субъекта РФ, оказывают финансовые услуги по всему перечню банковских операций за одним ограничением – открытием корреспондентских счетов за рубежом. И предусмотреть 10-летний мораторий на последующее увеличение капитала именно для этих банков», – высказал недавно позицию ассоциации вице-президент АРБР Олег Иванов.

Кстати, всего число российских банков в зоне риска на 1 декабря составляет 69 организаций, месяц назад их было 103, пишет «Коммерсант». Успеют ли оставшиеся до нового года зарегистрировать все изменения и остаться на плаву – это уже другой вопрос, ведь процесс декапитализации с прохождением всех инстанций, по словам юристов, занимает примерно 3-4 месяца.

Фото: Фото с сайта Вernuhov.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления