Сырьевая зависимость и привязка к нефтяной отрасли – одна из основных проблем, мешающих эффективному развитию экономики республики. Такое мнение было озвучено на конференции «Республика Башкортостан: проблемы и перспективы экономического развития», проходившей сегодня в Уфе.
По словам начальника отдела стратегического управления министерства экономического развития РБ Ларисы Подольской экономика республики в целом преодолела кризисные явления и вышла на положительные темпы роста.
«В республике к концу года будут полностью преодолены тенденции посткризисного падения по всем видам экономической деятельности, – сказала представитель минэкономразвития РБ. – Это сформирует некие стартовые условия для того, чтобы решить те задачи, поставленные президентом РБ».
Сегодня добывающая отрасль составляет почти 41% промышленного производства. Учитывая уменьшение сырьевой базы, дальнейшее развитие министерство экономики РБ видит в снижении его влияния и переходе от экспортно-сырьевой к инновационной схеме. Для этого, по мнению чиновников, необходимо выйти на «некие другие точки роста».
В качестве основных точек роста Лариса Подольская озвучила пять направлений. Это сельское хозяйство, машиностроение, нефтехимическая отрасль, фармацевтический кластер и информационные технологии. «Два последних направления были выбраны на основе анализа мировых тенденций развития отраслей и на тех потенциальных возможностей, которые в республике есть», – отметила она.
«Три отрасли, составляющие локомотив экономики: нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия – полностью зависят от сырьевой базы», – говорит заведующий сектором прогнозирования территориального развития Института социально-экономических исследований УНЦ РАН Ильдар Зулькарнай. По его словам, доказанные запасы нефти в Башкирии – 177 миллионов тонн. При ежегодной добыче 13-14 миллионов тонн ее хватит лишь на 12-13 лет. В России доказанные запасы составляют 10 миллиардов тонн, добывается 500 миллионов ежегодно, в итоге получается лимит в 20 лет, что немногим больше.
Дефицит, по словам представителя академии наук, чувствуется уже сегодня: мощности нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств только на 20-30 процентов обеспечиваются собственным сырьем.
Как считает Ильдар Зулькарнай, истощение и перспектива исчезновения сырьевой базы республики приведет к уменьшению поставок нефти на нефтехимический комплекс и усилению конкуренции перерабатывающих производств за сырьевую базу Западной Сибири. Из положительных последствий он отметил усиление стимула перехода к углублению переработки сырья. «Но есть опасность: качество менеджмента и самих собственников предприятий таково, что нет никакой гарантии и уверенности, что они будут проводниками рыночного сигнала, – говорит эксперт. – Вполне возможно, что они будут ориентированы на получение краткосрочной прибыли».
Одним из путей решения проблемы сырьевой базы на федеральном уровне Зулькарнай отметил изъятие государством нефтяной ренты с тем, чтобы сделать продажу сырой нефти невыгодной и, тем самым, послужить стимулом для глубокой переработки. На республиканском уровне следует содействовать снижению ее добычи и прекратить ориентироваться на нефтехимический комплекс как на долгосрочную основу экономики.
Сегодня можно вкладывать деньги с целью получения прибыли в сырьевые отрасли, топливно-энергетический комплекс и торговлю, считает Ильдар Зулькарнай. Но выгоду, по его мнению, инвесторы получат только в среднесрочной перспективе. Так, в ближайшие 3-5 лет сырьевые средства легко вывести, а торговые – быстро окупить, так как покупательская способность населения будет оставаться высокой.
Фото: Фото с сайта Salvatoremellace.myblog.it