27 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Пятилетка антимонопольной реформы

Реформа антимонопольного законодательства наконец-то подходит к логическому завершению. Более пяти лет потребовалось на разработку и согласование «трех антимонопольных пакетов». И если первый был принят правительством...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Реформа антимонопольного законодательства наконец-то подходит к логическому завершению. Более пяти лет потребовалось на разработку и согласование «трех антимонопольных пакетов». И если первый был принят правительством РФ в 2006 году, то последний – в июне 2011 года. Накануне его подписал президент РФ Дмитрием Медведевым.

Как сообщает Государственно-правовое управление при президенте РФ, поправки приняты к законам «О защите конкуренции», «О естественных монополиях», «О приватизации государственного и муниципального имущества» и к некоторым другим.

«Третий антимонопольный пакет законов, разработанный ФАС России, не смягчает и не ужесточает нормы законодательства, а уточняет их», – сказал начальник Правового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Сергей Пузыревский, выступая на конференции «Совершенствование российского антимонопольного законодательства: третий антимонопольный пакет поправок».

В частности уточняются требования к антиконкурентным соглашениям и согласованным действиям, критерии монопольно высокой цены с закреплением права правительства страны определять правила недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры товарных рынков в сферах естественных монополий.

Пакет поправок также расширяет полномочия ФАС. Например, ведомство будет вправе направлять предупреждения хозяйствующим субъектам о прекращении действия или бездействия, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

«ФАС возбуждает большое количество дел по злоупотреблению доминирующим положением на рынке, из них половина – это отказ от заключения договора. При обнаружении такой ситуации ФАС сможет посылать компании предостережение о недопустимости таких действий. Дальше компания решает сама: или в течение 10 дней исправляет ситуацию, или ФАС может возбудить в отношении нее антимонопольное дело», – пояснил Сергей Пузыревский. По его мнению, это новшество позволит более оперативно устранять нарушения на рынке.

Впервые в законодательстве появится определение картеля и картельного сговора, за которым будет предусмотрена уголовная ответственность. Однако согласованные действия будут выведены из-под действия этой статьи УК РФ.

Изменения затрагивают и Кодекс об административных правонарушениях. По словам Сергея Пузыревского, при назначении штрафа ФАС будет оценивать смягчающие и отягчающие обстоятельства и в зависимости от этого уменьшать или увеличивать на 1/8 сумму штрафа, которая определяется как половина от максимально возможного штрафа (от 1 до 15 процентов оборота компании).

Кроме того, у предпринимателей появляется возможность быстрого обжалования процедуры торгов на реализацию имущества – 7 дней.

«С принятием «третьего антимонопольного пакета» завершается реформа по совершенствованию антимонопольного законодательства. Реализация пакета позволит внедрить в систему антимонопольного регулирования лучшие зарубежные практики, связанные с пресечением картелей, монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Эффективность антимонопольного законодательства – залог успешного развития экономики нашей страны», – говорит Сергей Пузыревский.

«Учитывая, что первый антимонопольный пакет законов был принят в 2006 году, а второй – в 2009, то есть совсем недавно, можно говорить о том, что бизнес вынужден существовать в условиях нестабильного, часто изменяющегося антимонопольного законодательства. При этом четко прослеживается тренд усиления полномочий регулятора», – считает юрист независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Олег Малкин.

Напомним, документ был принят Государственной думой Российской Федерации 22 ноября и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года. Ряд уфимских юристов, к которым обратился за комментариями сайт 102banka.ru, пока не озвучивает свое мнение по нововведениям, аргументируя это тем, что «еще не ознакомились с третьим антимонопольным пакетом», «он не вступил в силу» и «должно пройти время».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...