Полет за эмоциями

Собираетесь провести новогодние каникулы в Европе или думаете отправиться отдыхать на горячие пляжи Таиланда и Арабских Эмиратов? Самое время продумать оптимальный маршрут путешествия. Компания «Турецкие авиалинии»...

Поделиться

Собираетесь провести новогодние каникулы в Европе или думаете отправиться отдыхать на горячие пляжи Таиланда и Арабских Эмиратов? Самое время продумать оптимальный маршрут путешествия. Компания «Турецкие авиалинии» (Turkish Airlines) предлагает стыковочные рейсы через Стамбул с минимальным временем ожидания пересадки. Да и сам перелет на борту «Турецких авиалиний» может оказаться настоящим приключением. И, возможно, вы даже передумаете улетать из Стамбула…

Поделиться

Почему с «Турецкими авиалиниями»?

Сегодня «Турецкие авиалинии» – одна из наиболее динамично развивающихся авиационных компаний мира. Главный хаб (авиационный центр, инфраструктурная площадка) перевозчика находится в Стамбуле, в Международном аэропорту имени Ататюрка.

Удобное географическое расположение Стамбула позволяет авиакомпании охватить своими маршрутами весь мир, на глобусе практически нет точек, куда бы ни летали самолеты с узнаваемой красной птичкой, или «галочкой», на хвосте. На сегодняшний день осуществляются перевозки в 148 международных направлениях. Ожидается, что к концу текущего года компания перевезет более 31 миллиона человек.

Специалисты «Турецких авиакомпаний» создавали стыковочные рейсы таким образом, чтобы пассажиры не ждали в аэропорту больше двух-трех часов посадки. Стамбул называют центром мирового трансферта, потому что отсюда можно добраться в 55 точек мира за 3,5 часа. Этот город является одновременно воротами Европы, Среднего Востока и Центральной Азии.

Поделиться

Отмена виз между Россией и Турцией позволяет россиянам использовать аэропорт имени Ататюрка как удобный пункт для пересадки, тем более что багаж вы сдадите еще в Уфе, а получите его в конечном пункте назначения. Кроме того, такие рейсы бывают удобнее и дешевле полетов через Москву. Полететь из Уфы в Париж или Лондон на рождественские каникулы или махнуть дружной компанией в Гонконг, почему нет? Если «Турецкие авиалинии» создают для этого все условия.

Большое значение компания уделяет комфорту и безопасности своих пассажиров. У флагмана гражданского флота Турции 177 «Боингов» и «Эйрбасов». Средний возраст самолетов чуть больше шести лет, очень много совершенно новых бортов, это самый молодой авиационный парк в Европе. Экипаж регулярно проходит обучение в специальном учебном комплексе компании.

В экономическом и бизнес-классах пассажиры найдут для себя широкий выбор развлечений. Об одном из главнейших – гастрономическом, подробнее мы расскажем чуть ниже.

Турецкий Нью-Йорк, город контрастов

«Турецкие авиалинии» на сегодняшний день летают в семь российских городов: Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов, Казань, Сочи и Уфу. В марте 2012 года откроются рейсы в Новосибирск с транзитом в Улан-Батор, а ближе к лету – в Самару. С недавних пор авиакомпания предлагает российским клиентам особые условия: при желании пассажир может остаться на ночь в гостинице Стамбула совершенно бесплатно. Чтобы не ждать стыковочный рейс несколько часов можно провести это время с пользой в городе, «Турецкие авиалинии» берут на себя обязательства по оплате вашей экскурсии и ночевку в гостинице.

Уверена, что даже небольшая прогулка по Стамбулу вызовет у вас самые положительные эмоции. Но лучше приезжать сюда, конечно, как минимум на несколько дней, чтобы успеть насладиться всеми прелестями этой древней столицы нескольких империй.

Поделиться

Стамбул – это город контрастов, такой турецкий Нью-Йорк, самый динамичный и, пожалуй, самый интересный город страны. Здесь можно найти все. Любителям исторических достопримечательностей будут интересны крепостная стена бывшего Царьграда, она тянется вглубь города на несколько километров, и музей «Аль София», здание которого много веков сначала было церковью, а потом мечетью. В Стамбуле находятся самая большая мечеть в Европе «Султан Ахмет», одно из самых высокий зданий мира – башня Сапфира, со смотровой площадки которой виден весь город как на ладони. Чтобы окунуться в атмосферу Востока, нужно обязательно посетить знаменитый «Гранд Базар», прогуляться по площади Таксим и одноименной пешеходной улице, жизнь на которой не затихает даже ночью. Прокатиться по Босфору на катере, увидеть огни большого города, посетить рыбный рынок и рестораны... И это только самые известные туристические места, но Стамбул таит в себе намного больше. Любители шопинга найдут здесь для себя огромный выбор брендовых магазинов и крупных торговых центров, где можно найти абсолютно все.

Уфа – Стамбул – Весь мир

Рейсы Уфа–Стамбул компания совершает четыре раза в неделю. Как сообщил генеральный директор авиакомпании «Турецкие авиалинии» Темель Котиль, перевозчик готов начать ежедневно летать в столицу республики. Также господин Котиль отметил, что авиакомпания готова увеличить и количество рейсов, и количество направлений в Россию, но пока она не получила достаточного количества квот от Федерального агентства воздушного транспорта. По мнению эксперта, если это произойдет, то авиабилеты по многим направлениям в России ощутимо снизятся.

Темель Котиль высоко оценивает Уфу для «Турецких авиалиний»: этот рейс открывает для жителей Башкирии весь мир, так как они могут сделать пересадку в Стамбуле и полететь практически в любой город планеты.

«Кроме того, мы на 71% даем более легкую стыковку, чем Франкфурт-на-Майне и Дубай. Поэтому летать через Стамбул намного удобнее», – говорит Темель Котиль.

Интересно, что будущие работники авикомпании ездят учиться в башкирские столичные вузы. Нужно не забывать также и о торговых и деловых связях между Турцией и Башкирией.

Шеф-повар на борту и другая вкусная экзотика

Подробнее хочется остановиться на такой немаловажной теме, как питание на борту самолета. Стандартный набор из бутерброда, чая с маленькой шоколадкой и небольшой порцией горячего в пластиковом контейнере – все это можно увидеть где угодно, но только не в гостях у «Турецких авиалиний». Во-первых, еда подается на белых фарфоровых тарелках необычной прямоугольной формы с нормальными столовыми приборами. Во-вторых, меню поражает свои разнообразием и вкусовыми качествами, обслуживание как в хорошем ресторане.

Поделиться

А пассажиры бизнес-класса могут выбирать в качестве горячего блюда из нескольких предложений, озвученных в меню. Все продукты халяльные, поэтому любителям свиных отбивных придется дождаться посадки, а пока утолить голод можно шедеврами кулинарии из курицы, говядины, морепродуктов.

Авиакомпания старается придерживаться кулинарных традиций тех стран, куда совершает регулярные рейсы. Поэтому приготовлением национальных блюд занимается повар-профессионал, родом из этой страны. Так, для пассажиров рейса Стамбул–Токио никто не приготовит суши лучше повара-японца, а для рейса Стамбул–Дели трудится повар-индиец.

Невероятно, но на борту самолета «Турецких авиалиний» можно встретить настоящих шеф-поваров. Они не являются частью пилотного экипажа, в их обязанности входит лишь обслуживание пассажиров бизнес-класса на дальних рейсах. Если вдруг вы соберетесь, например, пересечь Атлантику с «Турецкими авиалиниями», то у вас есть отличная возможность попробовать стейк, который шеф-повар приготовит для вас прямо в воздухе. Ради одного этого стоит полететь через океан.

Обеспечением питания пассажиров занимается специальная компания – Do&Co, 50% акций которой принадлежат «Турецким авиалиниям». За сутки несколько подразделений предприятия готовят более 100 тысяч единиц порций блюд для 600 рейсов разных авиакомпаний, но в первую очередь, конечно, «Турецких авиалиний». Do&Co делает ставку на традиционное турецкое гостеприимство, поэтому меню на борту всегда такое разнообразное и изысканное. Компания ставит своей задачей не просто насытить пассажира, но и удивить его видом и формой подачи блюд. Гастрономические развлечения – одна из «фишек» турецкого авиаперевозчика.

Приятного вам аппетита и удачного полета!

На правах рекламы.

Фото: Фото автора и пресс-службы компании «Турецкие авиалинии»

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter