Министерство финансов РФ внесло в правительство законопроект о предоставлении Центробанку права регулировать максимальные ставки по вкладам банков. Чиновники аргументируют свою инициативу необходимостью «регулирования рисков банков, ведущих неоправданно агрессивную политику на рынке частных вкладов». Введение ограничений, которые уже действовали в период кризиса, позволит в текущем режиме поддерживать стабильность банковской отрасли и избежать «чрезмерных выплат из фонда обязательного страхования вкладов при наступлении страхового случая».
Согласно документу нижний порог ставок должен быть не ниже 2/3 ставки рефинансирования, а по вкладам в иностранной валюте – ставки LIBOR. Максимальный же – рассчитываться ЦБ по каждому банку индивидуально. В случае превышения обозначенной планки к банку после рекомендаций отката назад могут быть применены штрафные санкции.
Опрошенные 102banka.ru эксперты в целом поддерживают данную инициативу при условии взвешенного использования данного инструмента.
«ЦБ РФ предоставляется право определять на год размер предельной ставки в коммерческом банке, однако она не может быть ниже двух третей ставки рефинансирования Банка России по рублевым вкладам и ставки LIBOR по валютным вкладам на дату введения ограничения», – комментирует законопроект аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.
По его словам, сейчас размер ставки рефинансирования составляет 8,25% годовых, две трети от нее – 5,5% годовых. В настоящий момент средневзвешенная ставка в 10 крупнейших банках – 9% годовых, а инфляция, по оперативным данным Росстата, на 14 ноября составила 7,1% в годовом исчислении. «Таким образом, становится видно, что при ограничении регулятором величины ставки до минимально возможного значения, условия такого вклада становятся не конкурентоспособными», – говорит эксперт.
«Следует отметить, что две трети от ставки рефинансирования – это нижняя граница, до которой могут быть введены ограничения по размеру ставки. Верхняя положениями данного документа не определена, – утверждает Станислав Дужинский. – Впрочем, даже при этом становится ясно, что ЦБ РФ получает очень мощный инструмент воздействия на банки, работающие в розничном сегменте, а влияние на уровень ликвидности будет зависеть от того, насколько взвешенно регулятор будет использовать данный инструмент».
И все же, для чего понадобилось ограничивать ставки коммерческих банков по депозитам, да еще и не всех, а на усмотрение регулятора?
«Дело в том, что некоторые небольшие банки в условиях кризиса очень сильно поднимают ставки по депозитам, а затем часть из них не справляется со взятыми на себя обязательствами и попросту банкротится, – считает аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Никита Игнатенко. – В такой ситуации, во-первых, для поддержания конкурентной привлекательности остальные банки также будут вынуждены поднимать ставки, во-вторых, возрастают риски для населения, и, наконец, серьезно увеличивается стоимость фондирования кредитования, что ведет к повышению ставок по кредитам. Ограничение ставок по депозитам для определенных банков, которые в будущем не смогут расплатиться по своим обязательствам, на мой взгляд, инициатива весьма полезная, однако при условии, что необходимый уровень ликвидности будет обеспечен инструментами регулятора или министерства финансов».
Поддерживает введение ограничений и руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.
«Данная инициатива является по своей сути продолжением тезиса ЦБ по ограничению максимальных ставок с учетом мониторинга «средней ставки» десяти крупнейших банков РФ, – говорит эксперт. – В этой связи, действительно, возможность применения индивидуального подхода в части определения максимальной процентной ставки по вкладам к каждому банку является плюсом, сохраняя за инструментом ставки ее конкурентную функцию. Однако необходимы более четкие и прозрачные условия оценки рисков каждого конкретного банка, для соответствующего ограничения».
Фото: Фото с сайта Activerain.com