22 января суббота
СЕЙЧАС -14°С

«Налог на высокую зарплату» введен

Со следующего года в России начнет действовать прогрессивная шкала по страховым взносам. С зарплат, превышающих 42,7 тысячи рублей в месяц, будут взиматься дополнительные 10%. Зато эффективные ставки по страховым взносам будут снижены на 4%...

Поделиться

Поделиться

Со следующего года в России начнет действовать прогрессивная шкала по страховым взносам. С зарплат, превышающих 42,7 тысячи рублей в месяц, будут взиматься дополнительные 10%. Зато эффективные ставки по страховым взносам будут снижены на 4% для всех плательщиков социального налога и на 6% – для представителей малого и среднего бизнеса. Это временная мера, которая будет действовать всего два года. Дефицит Пенсионного фонда все равно будет увеличиваться, а фискальная нагрузка на бизнес – возрастать, уверены эксперты. Однако предвыборная игра продолжается.

Власти поставили точку в бурной дискуссии о снижении страховых взносов. В понедельник, 29 августа, Минфин опубликовал на официальном сайте ведомства окончательный вариант «Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Документ был согласован с остальными ведомствами и стал временным компромиссом между администрацией президента и правительством Российской Федерации по вопросу снижения максимальной ставки страховых взносов.

Напомним, еще в марте 2011 года глава государства Дмитрий Медведев, сильно обеспокоенный снижение инвестиционной привлекательности России и продолжающимся оттоком средств за границу, поручил правительству снизить налоговую нагрузку на бизнес. А в конце июня в рамках ежегодного бюджетного послания президента г-н Медведев заявил, что максимальные ставки обязательных страховых взносов на 2012–2013 годы будут снижены для всех предпринимателей с 34% до 30%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, а также для широкого круга некоммерческих организаций – с 26% до 20%.

Реакция Минфина, ответственного за пополнение государственной казны, поступила незамедлительно. Глава финансового ведомства Алексей Кудрин подсчитал, что при таком снижении налоговой нагрузки на бизнес федеральный бюджет недополучит 460 миллиардов рублей – чуть более 1% ВВП. Возместить недополученные доходы министр предложил за счет состоятельных граждан. По задумке чиновника, работники, годовой доход которых превышает 512 тысяч рублей, должны отчислять в социальные фонды (пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования) дополнительные 10% с суммы, превышающий установленную планку. Для субъектов малого предпринимательства, за исключением торгового сектора, эту ставку предлагалось снизить до 7%.

Позднее в дискуссию вмешался помощник президента Аркадий Дворкович. В конце июля текущего года он выступил за введение 2%-ной ставки прогрессивной шкалы страховых взносов для всех групп налогоплательщиков.

После полугодовых препираний ведомства все же нашли компромисс. «В качестве временной меры на период 2012–2013 годов будет снижен максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30%, взимаемый с выплат в пользу физических лиц в размере до установленной предельной величины в 512 тысяч рублей в 2012 году и до 567 тысяч рублей в 2013 году, а также для данной категории плательщиков будет установлен тариф страховых взносов с сумм превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 10%», – говорится в окончательном варианте «Основных направлений налоговой политики РФ на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Согласно документу, ставки страховых взносов для не занимающихся торговлей субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций будут снижены с сегодняшних 26 до 20%. При этом «налог на высокие зарплаты», превышающие 42,7 тысячи рублей в месяц в 2012 году и 47,3 тысячи рублей в 2013 году, будет взиматься по ставке 7%.

Максимальную «скидку» (4%. – Прим. ред.) по эффективной ставке получат россияне, заработавшие до 716 тысяч рублей за 2012 год и до 793 тысяч рублей за 2013 год. При этом представители малого бизнеса смогут рассчитывать на снижение страхового тарифа только в том случае, если их доход за 2012 год не превысил 950 тысяч рублей, а за 2013 год – 1053 тысячи рублей.

«Предлагаемый механизм снижения тарифов страховых взносов приведет к существенному снижению эффективной ставки обложения взносами, причем в наибольшей степени выгоды от такого снижения получат низкооплачиваемые категории работников», – говорится в документе. Однако определенную материальную выгоду, по словам чиновникам, получат и более высокооплачиваемые работники.

Кто же в конечном итоге сможет вздохнуть свободнее в 2012 году? Начнем с того, что обязанность по отчислению страховых взносов в Пенсионный фонд несут работодатели, а не их сотрудники – популярная в Европе практика самостоятельной уплаты социальных налогов в России пока не прижилась. Таким образом, снижение налоговой нагрузки почувствует именно бизнес, точнее те предприятия, которые платят своим работникам меньше 42,7 тысячи рублей в месяц (в расчете на одного сотрудника. – Прим. ред.). Компании, выплачивающие работникам в среднем 60 тысяч в месяц, не почувствуют никаких изменений. Социальные обязательства остальных предприятий увеличатся.

«Это разумное решение, – считает исполнительный директор «Общества развития предпринимательских инициатив» Денис Галицкий. – Тяжесть налогового бремени частично переносится на более обеспеченных работников. Повышение налоговой нагрузки для них должно быть не столь принципиальным».

Напомним, игра в повышение-понижение налоговых ставок развернулась между двумя мощными политическими лагерями – администрацией президента во главе с Дмитрием Медведевым и правительством России, возглавляемым Владимиром Путиным, – именно в предвыборный год. Налоговые поблажки приняты на два года, что будет дальше известно, наверное, только будущему главе государства.

Фото: Фото с сайта Torange.biz

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...